Садык Шер-Нияз, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «Обнаженная женщина прошла десять метров, это ничего не уничтожило»

Автор: Дария Байкелова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Садык агай, многие подняли шумиху после выставки в музее. Скажите как человек, который путешествовал по миру, это искусство?

— Мы, кыргызы, народ с высокими традициями, культурой, языком, обычаями. Соответственно, мы должны быть толерантны. Нужно учиться обращать внимание на важные вещи, происходящие в обществе. Я бы хотел обратиться к современникам, которые подняли шумиху после выставки – десять шагов обнаженной женщины не разрушат культуру, обычаи и традиции кыргызов. Ее нагое тело никак не повлияет на наши традиции и культуру. Конечно, я не участвовал на той выставке. Если бы я там присутствовал, то рассказал бы, к какому великому искусству я там приобщился.

— Складывается впечатление, что тем самым они хотели отвлечь внимание народа от другого вопроса…

 Вот в чем вопрос. Выставка в музее – это мелкое происшествие. У нас есть более важные проблемы. Наши миллионы долларов вывозят за границу, уровень коррупции растет, а мы приковали все свое внимание к выставке. И где уровень культуры и образования нашего народа? Я не знаю, возможно это специально запланировали. В любом случае, у нас великий народ и мы не должны отвлекаться на мелкие вещи.

— Прочитали ли вы новый сборник Текебаева? Что скажете о содержании книги?

— Мы всегда цитируем лидеров других стран, читаем книги мыслителей других стран, говорим о чужой идеологии. А ведь и у нас полно патриотов, лидеров, которые переживают за страну. Они преодолели свой исторический путь. Молодое, амбициозное поколение, желающее расти, может извлечь много хорошего из таких книг, высказываний, интервью. Я рад, что издали книгу, в которой есть мысли, способные оставить отпечаток где-то внутри.

Источник: газета «Азия news» №47 от 05.12.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/84298/ Ссылка на материал: