Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК: «Это не мой голос. Можете подать на экспертизу»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

— Иса Шейшенкулович, в Жогорку Кенеше поднимался вопрос импичмента. Какие могут быть основания для этого?

— Нет оснований для того, чтобы затрагивать вопрос импичмента. Те, кто объявляет импичмент президенту и говорят об оказании недоверия, на деле просто настраивают народ против власти. Вопрос тут обстоит иначе. В расследованиях некоторых СМИ обсуждается вопрос контрабанды. Никто этого не скрывает. К тому же нынешняя власть заинтересована в том, чтобы работать честно. Поэтому нужно полностью изучить вопрос контрабанды, донести до народа точную и доступную информацию. Народ должен знать, что там есть, чего нет, что происходит. Была сформирована депутатская комиссия для изучения контрабанды на таможне. Она начала свою работу. Я верю в то, что все будет взято под контроль, дело будет доведено до конца.

— Каково ваше мнение по поводу расследования «Азаттыка»?

— По-моему, расследование «Азаттыка» получилось односторонним. Вчера на общественном телеканале, в передаче «Ой ордо» участвовали руководители телеканалов «Азаттык» и 5-й канал, аксакал Молдалиев. В ходе дискуссии прозвучали хорошие мысли. Не только в расследовании, но и в информационных статьях должна освещаться точка зрения обеих сторон. Задача журналиста – предоставить информацию. К сожалению, большинство журналистов сейчас не только дают информацию, но и навязывают свое мнение. Это неправильно. Если информация будет объективной, то каждый гражданин сам сделает свои выводы.

— Вы тоже в числе тех, кто утверждает, что контрабанда и коррупция были до 2017 года, сейчас такого нет?

— Если контрабанда действительно была с 2011 по 2017 год, если обнародуются для общественности имена, фотографии, то почему нам нужно обвинять действующую власть? Создается ощущение, что такими темпами они постепенно, грамотно натравляют народ против действующей власти.

— Но ведь вышедшие на митинг на площади требуют у власти обратить внимание на контрабанду, коррупцию…

— Нужно остерегаться митингов. Самое страшное возникает на митингах. С 2006 по 2010 год я был на митингах, среди молодежи. Бывают провокаторы, есть молодые ребята, которые преследуют различные цели, желают устроить беспорядки. К каждому делу нужен реальный взгляд. В данное время в стране царит стабильность. Нужна ли нам сейчас шумиха, беспорядки? Руководство работает. Если не будут приняты меры и у нас закроют глаза, то народ выйдет на улицы и выразит недовольство. Но сейчас такого нет, работают честно.

— В Интернете распространили аудиозапись, где журналисты позвонили, но ответили вы, представились своим помощником. Чего вы избегаете?

— Я всегда отвечаю на звонки, если только куда-то не вышел и не оставил телефон. В тот раз на телефон ответил помощник, не я. Можете проверить голос на экспертизе.

Источник: газета «Азия news» №46 от 28.11.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/84167/ Ссылка на материал: