Исхак Масалиев, депутат ЖК: «Сегодняшний «Азаттык», вы остались зависимыми перед бывшим президентом!»

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto

Вышедшее на прошлой неделе расследование «Азаттыка» о выведенных из страны миллионных средствах вызвало в общественности различные мнения. Не прекращаются будоражащие разговоры по этому поводу. Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев принял участие в передаче «Азаттыка» «Эксперты анализируют», высказал свое справедливое слово. Мы посчитали правильным предложить его вам без изменений.

— Не обижайтесь, журналисты (ред. – обращается к журналистам «Азаттыка»), вы в свое время точили зубы против коммунистов. Показывали в плохом свете коммунистов лозунгом «Свобода» (Азаттык), «Демократия», внесли большой вклад в приведение демократии. Мы ведь сейчас живем счастливо, и вы живете счастливо (сарказм?). Но вы остались зависимыми. Потому что бывший президент построил с вами хорошенькие дружеские отношения. Ваши зависимые перед ним отношения сохраняются до сегодняшнего дня, это же видно. Вы бы сохранили беспристрастность, если бы не называя ничьих имен, будь то Алмазбек Атамбаев или Раим Матраимов, сказали бы, что есть такие-сякие вопросы. Я на 90% присоединяюсь к расследованию. Но ведь результат уточненной вещи получается другим.

Вы сами говорите, что деньги поступили из Узбекистана. В то же время вы говорите, что 700 млн долларов США вышли из Кыргызстана. Но это же не наши деньги! Наши деньги не выводились. Если 130 млн выведут в один год, то для нашего бюджета это большой удар, мы чрезвычайно захромаем на эту сумму. Таких денег нет. Следовательно, здесь расходятся деньги, пришедшие или из Узбекистана, или с другой стороны, или от предпринимателей, то есть, уходят деньги, пришедшие различными путями. Я не знаю, берутся деньги или нет за услуги банковской системы. А с транзита не берутся. Такого в законе нет. Не будем говорить ложь друг другу. Когда деньги приходят-уходят, то кто бы получил их?

Финансовая полиция на сегодняшний день совершает гонения на предпринимателей. К этому присоединяюсь на 100%. А проверять известных больших людей они боятся. Поэтому не ошибусь, сказав, что это не кадровая политика, не «кадровый голод», а назначаются кривые неопытные кадры. Я к ним присоединяюсь. Эта система началась давно с Акаева. Удерживавший и сохранявший ее Атамбаев сейчас в заключении. А что, это не применение меры? Те премьер-министры, министры сидят в заключении. Глава Таможенной службы сидит в заключении. Это не применение меры? Это означает мера применена. Но сегодня выходят лозунги «надо посадить!» в связи только с одним персонажем. Это неправильный лозунг.

Ладно, если б сказали «надо привлечь к ответственности». Будет правильно также говорить «проверьте и привлеките к ответу». Кому дано право говорить «надо посадить!»? Вот только вчера, когда Омурбек Чиркешевича посадили по сказанному слову одного Маевского, все эти люди стояли и кричали, что нельзя так делать по слову только одного человека. Сегодня мы повторяем: вина ставится по слову одного человека. Надо бороться с системой, остановить систему. Это крайне сильный шаг, согласен, для этого нужна политическая воля. Выстроенная за 30 лет коррупционная система не изменит саму  себя, не обманывайтесь. Такова природа капитализма. Людям нужно накопление богатства, для этого нужно обманывать их. Цифровизация безусловно приведет к хорошему. Но основная цель – богатство, а кто старается для богатства? Стоящие во власти. Это ведь понятно.

Он не будет привлечен к наказанию. Потому что никто не напишет «я ему дал деньги». Есть ответственность «за создание коррупционной системы». Но ее создал не он, он ее продолжал. Хоть один грузоперевозчик написал вам: «Я такой-то дал 5 тысяч долларов сякому-то»? Нет. Если они напишут, что «ежемесячно даю по 5 тысяч долларов», то это другое дело. А как назовем достоверными предположения? У русских есть выражение «не пойман – не вор», это горькая правда, делать нечего». Так он сказал. Прочитав, попробуйте проанализировать, читатель.

 

Источник: газета «De факто» №47 от 29.11.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/84151/ Ссылка на материал: