Алманбет Шыкмаматов, депутат Жогорку Кенеша: «Слаба правительственная команда, несущая ответственность за экономику»

— Господин Алманбет, нужно ли президенту отреагировать на митинг гражданского общества и на коррупцию на таможне, что остается в центре внимания общественности?

 Президенту нужно отреагировать как председателю Совета безопасности и человеку, который стоит во главе борьбы с коррупцией. Если не будет реакции или она будет частичной, то народ решит, что государственная власть по пояс погрязла в коррупции. Поэтому нужно реагировать и выяснить правду в этом вопросе.

— Из-за таких обстоятельств наша экономика не растет, а даже падает из года в год?

 Можно и так сказать. Но в то же время слаба правительственная команда, несущая ответственность за экономику. Плоха кадровая политика правительства. Мы должны понимать, что у правительства нет понятной, реальной программы по развитию экономики, нет позиции и концепции. Одной из основных причин ухудшения ситуации в экономике – уход инвесторов из Кыргызстана.

 Разве нет благоприятных условий для инвесторов в Кыргызстане или закон не работает одинаково для всех?

 Инвесторы убегают из-за усиления криминала в Кыргызстане, из-за неработающих законов. Кроме того, не хотят вкладывать деньги в Кыргызстан, так как силовые органы путем запугиваний вымогают деньги. Крупные инвесторы хотят работать в стабильной стране, где есть судебная справедливость. К сожалению, у нас не создаются условия для работы инвесторов. Из-за этого в Кыргызстане усиливается безработица и ситуация в экономике ухудшается из года в год.

— Что нужно, чтобы решить перечисленные вами проблемы? Железная дисциплина или работающие законы?

— У человечества есть одно правило. Нужно соблюдать это правило. В обществе должна установиться не диктатура власти, а диктатура закона. Эти законы должны соблюдаться безукоризненно. А у нас все наоборот. У нас доминирует не закон, а определенные политические группы. Они-то и подмяли под себя закон.

Источник: газета «Майдан.kg» №47 от 27.11.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/84051/ Ссылка на материал: