Камчыбек Ташиев, общественный деятель: «Ведем переговоры с Омурбеком Бабановым, возможно пойдем на выборы как «Республика – Ата Журт»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Камчыбек, что-то вы пропали из виду. Чувствуется, что некоторые политики уже сейчас готовятся к выборам…

- Как вы сами знаете, мы уже не эмоциональные политики, только перешагнувшие порог политики и не оценивающие ситуацию. Пережили жар, холод, вкусили мед, видели хорошее и плохое. Даст Бог, мы готовы к выборам. Дурной утке не терпится полететь, мы не собираемся суетится рановато и готовиться. Наши избиратели готовы и они с нетерпением нас ждут. Надеемся пойдем на выборы 2020 года хорошо подготовленными и заручимся поддержкой народа.

- С какой партией намерены пойти на выборы?

- В 2010 году партия «Ата Журт» получила первое место. В 2015 году партия «Республика – Ата Журт» заняла второе место. На выборы 2020 года мы пойдем с партией «Ата Журт». Но мне нужно открыто сообщить об этом – «Ата Журт» будет тяжело самостоятельно пойти на выборы. Возможно вновь пойдем как «Республика – Ата Журт». Скоро примем решение по этому вопросу. К тому же Омурбек Бабанов вернулся. Мы обмениваемся мнениями.

- Каково мнение Омурбека Бабанова?

- Пока что не намерен вернуться в политику. Но жизнь может внести свои коррективы.

- К слову о выборах, что думаете о 9% барьере?

- Я не понимаю политиков. Когда устанавливали барьер в 9%, они озвучивали следующие аргументы: «Придет достойное правительство, мелкие партии не придут в парламент, они будут укрупняться. Тогда в стране будет стабильность». Теперь эти политики утверждают обратное: «Если будет 9%, то многие партии не смогут пройти, нужно сделать 3-5%». Это неправильно. Мы должны придерживаться одной позиции. Установили 9% - посмотрим, как будет. Какие партии смогут пройти? Как общество отреагирует на будущий парламент? Нужно посмотреть, как все будет, поэтому закон нужно оставить таким, какой он есть. Для людей, придерживающихся одной позиции, будет неправильно вносить изменения в закон, который еще не вступил в силу.

- Как вы оцениваете деятельность нынешнего парламента?

- Я трижды был депутатом Жогорку Кенеша. Можно долго критиковать состав действующего парламента. Нельзя его сравнивать с предыдущим созывом. Потому что в Жогорку Кенеше где мы работали, в основном были образованные люди, те, кто пользовались авторитетом среди народа, чьи слова совпадали с действиями. А в сегодняшнем парламенте полно легкомысленных людей. Готовы переметнуться на любую сторону, в том числе перейти из одной партии в другую. Есть те, кто готов подхалимствовать любой власти, способные бросить партию, если она ослабла. Народ видит все это. Такова деятельность, авторитет, уровень сегодняшнего парламента.

- Какие народные избранники должны быть избраны в следующий парламент?

- С течением времени закаляется общество, государство. Я бы хотел, чтобы в следующий парламент пришли любящие страну патриоты. Если люди будут всесторонне образованы, то они не будут продажными, придерживаясь единой позиции. Хочу увидеть стабильных людей, которых любит народ.

Источник: газета «Азия news» №45 от 21.11.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/83980/ Ссылка на материал: