Аалы Карашев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Нет морального права вновь назначаться на должности у тех, кто был осужден по коррупции»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Аалы Азимович, вносят в закон норму, согласно которой в местные кенеши могут быть избраны только граждане с высшим образованием. Правильно ли это с правовой точки зрения?

- С одной стороны правильно. Тут заложена мысль о том, что нужно поднимать уровень местных кенешей, чтобы они работали качественно. Но в то же время я против того, чтобы избирались исключительно люди с высшим образованием. В нашей Конституции говорится, что каждый человек имеет право избирать и быть избранным. У нас есть простые люди, чабаны, фермеры, водители. Но они пользуются большим авторитетом, по сравнению с теми, кто имеет высшее образование. Кто знает, может народ хочет проголосовать за них. Поэтому достаточно требовать среднего, а не высшего образования.

- Некоторые ваши коллеги обеспокоены, говорят, что откроет дорогу коррупции норма, по которой сотрудники муниципальных служб могут быть избраны в местные кенеши. Каково ваше мнение?

- Может случиться так, что из 11 сотрудников сельской управы могут быть избраны на должность депутата местного кенеша 5 человек. Что будет тогда? Сами будут принимать у себя отчет за проделанную работу? Могут быть различные интересы при избрании главы сельской управы, при принятии его отчета. Может открыться дорога для коррупции. Инициаторы говорят: «Ведь депутаты Жогорку Кенеша имеют право стать премьер-министром, первым вице-премьер-министром». Но речь идет о 2 человек. Два человека не могут влиять на решение всего парламента, делать погоду. Тогда нужно внести ограничение, чтобы в местных кенешах были один или два человека из исполнительной власти. В общем, рисков много. Это, с одной стороны. С другой стороны, если дадим разрешение, то должны дать такие возможности всем государственным служащим.

- Правильным ли будет введение ограничения, согласно которому судимый человек не может быть акимом?

- Это должно зависеть от совершенного преступления. Если были осуждены по коррупции или другому тяжкому преступлению, то такие люди не имеют морального права быть назначенными на должность.

- Например, если берут взятку и были осуждены?..

- Нельзя допускать, чтобы такие вновь пришли на должность.

Источник: газета «Азия news» №45 от 21.11.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/83979/ Ссылка на материал: