Кенжебек Бокоев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Пускай аким дает отчет не только главе правительства, но и народу, депутатам местного кенеша»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

 Кенжебек Сатымкулович, в парламенте вызвал бурные дискуссии законопроект об акимах. Какова ваша позиция по этому поводу?

 Здесь предлагаются некоторые нормы, которые противоречат курсу Конституции, налоговым, бюджетным кодексам. Другими словами, инициаторы превратят акимов в государственный орган, который будет проверять и осуществлять государственный контроль. В законе нет такого понятия, как «государственный контроль». Если местному кенешу дважды не удастся избрать главу сельской управы, то внедряется непосредственное управление акима. А до прихода нового кенеша этот управленец будет укреплять местный бюджет и расходовать средства. Президент обладает такими полномочиями – распускает кенеш, если он дважды не смог избрать главу сельской управы. Есть соответствующая конституционная норма.

Вносятся и некоторые изменения, касающиеся земельных фондов. Если законопроект будет принят в таком же состоянии, то завтра акимы не будут работать, а превратятся в орган, который распределяет земли. Если в одном районе десять сельских управ, то акиму придется ездить всюду, раздавать земли в аренду, составлять соглашения и собирать деньги. Даже если законопроект будет принят, акимы не смогут исполнить такой закон. Я в этом уверен. На сегодняшний день возбуждено 150 уголовных дел в отношении глав сельских управ в Кыргызстане. Завтра начнут возбуждаться уголовные дела в отношении 40 акимов. Кроме того, хотят внедрить в районную администрацию налоговую службу, экотехинспекцию, карантинную службу. Значит, за все службы будет нести ответственность аким – за воду, за государственную регистрацию. Я думаю, даже министерства с этим не согласятся. Если и согласятся, то скажут: «Мы не будем нести ответственность, пускай акимы отвечают».

— А каково заключение правительства по данному законопроекту?

— Они решили, что законопроект нуждается в переработке. Но инициаторы настойчивы, как «торпеды», говорят: «Вынесем на второе чтение с исправлениями». Я думаю, что нужно было повторно переписать закон о местных государственных администрациях. Мы не можем усилить акима, внеся изменения в 2-3 местах.

— По правде говоря, сейчас акимы превратились в людей, которые разрезают ленты. Может они хотят их усилить, укрепить вертикаль власти?

 Если хотят укрепить вертикаль власти, то нужно усилить и ответственность. На сегодняшний день акимы дают отчеты на совместном заседании местных кенешей. Собираются убрать эту норму. Мало того, вносят следующие нормы: «Может участвовать на заседании любого сельского кенеша с рекомендательным голосом и созывать заседание совета по любому вопросу». Получается, полномочий у них больше, чем у президента. По-моему, нужно сохранить норму, при которой аким дает отчеты не только главе правительства, народу, но и депутатам местного кенеша.

— А как вы отнеслись к норме, согласно которой акимом не может стать человек с судимостью.

 Я поддерживаю. Но такая норма должна начинаться с президента. Совершившие особо тяжкие преступления люди не должны становиться президентами, премьер-министрами, членами правительства, депутатами Жогорку Кенеша. Только после этого можно вносить такую норму для акимов. Неправы те, кто считают, что судимые могут стать кем угодно, но не акимами.

Источник: газета «Азия news» №45 от 21.11.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/83978/ Ссылка на материал: