Алмазбек Токторов, депутат ЖК от фракции «Кыргызстан»: «Казахи посадили депутата Дамирбека Асылбек уулу, сославшись на контрабанду, которой не было»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Алмазбек Сатиевич, осужденный в Казахстане экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу был экстрадирован в Кыргызстан, а Верховный суд оставил решение суда Алматы без изменений. Каково ваше мнение по данному решению?

— Казахи вынесли неправильное решение по Дамирбеку Асылбек уулу. Не было контрабанды. Юридически не было. Сейчас границы открыты, на границе нет досмотра. В странах ЕАЭС производится свободное движение товаров, услуг и рабочей силы. Они же посадили по статье «Контрабанда». Это, во-первых. Во-вторых, они освободили почти всех, кого обозвали «группировкой, занимавшейся контрабандой». Сейчас не осталось ни одного казахстанца, оставшегося за решеткой.

— Это точная информация?

— Да, все вышли на свободу. За решеткой держали только наших граждан. Потому что в СМИ сотворили серьезную сенсацию, мол, задержали большую преступную группировку. Поэтому не могли пойти на попятную. В документах, которые передали наши правоохранительные органы, говорится, что все пошлины уплачены, не было какой-либо контрабанды и нет претензий. Но казахский суд не учел эти аргументы. Правильно поступили, что произвели экстрадицию в Кыргызстан. Верховный суд мог бы рассмотреть новые обстоятельства.

— Не возникнет ли международный скандал, если наши суды освободят его?

— Да, есть определенные условия экстрадиции. Казахские соседи могут быть недовольны тем, что мы оправдали, если Верховный суд вынесет такое решение. Но ведь здесь речь идет о судьбе человека. Ведь Дамирбек Асылбек уулу оказался за решеткой без причины… Жизнь каждого человека ценна. Наши государственные органы передали документы, но решение вынесли, не учитывая их. Это же тоже неправильно. Отношения между двумя государствами – это одно. Но судьба человека стоит выше этого.

Источник: газета «Азия news» №45 от 21.11.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/83973/ Ссылка на материал: