Динара Аляева, директор благотворительного фонда «Помогать легко»: «Ни правительство, ни министерство не оказали заботу детям с онкологическими заболеваниями»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

 Госпожа Динара, вы говорите о том, что в детской онкологии не хватает лекарств на 35 млн сомов. Оказывает ли власть помощь?

 Проблема с лекарствами существовала всегда. И сейчас это остается острым вопросом. Но ни правительство, ни министерство не оказывает финансовую поддержку больным детям. Например, депутаты даже не берут во внимание то, что дети с онкологическими заболеваниями столкнулись с нехваткой лекарств. Не хватает лекарств на 35 млн сомов. За 9 месяцев 2019 года на зарплату депутатов ЖК было выделено 355 млн 692,3 тысячи сомов. На различные оказываемые услуги выделены 90 млн 105,2 тысячи сомов. В резервный фонд спикера выделили 2 млн 448 тысяч сомов. А больные дети так и не могут дождаться необходимых лекарств.

Необходим анализатор метотрексатов, которые необходимые для точного определения онкологических и гематологических заболеваний и установления диагноза. А такой аппарат стоит 350 тысяч долларов. Подобного аппарата у нас нет. Значит, Министерство здравоохранения проводит неправильное лечение, противоречащее международному клиническому протоколу. У каждой болезни есть свой клинический протокол. А у нас сложилась плачевная обстановка, маленькие дети страдают из-за нехватки лекарств.

Источник: газета «Азия news» №44 от 14.11.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/83794/ Ссылка на материал: