Рыскелди Момбеков, депутат ЖК, фракция СДПК: «Один объявил в розыск Саймаити, другой прятал его в машине»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Начавшие осваивать уран в Кызыл-Омполе инвесторы  собираются подать в суд на правительство КР, на ком лежит ответственность?

— Правильно, 31 октября на собрании Жогорку Кенеша принят законопроект «О запрете работ, связанных с геологическими исследованиями недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике». В соответствии с ним, аннулированы лицензии в этом направлении.

У главы правительства не хватит сил на вещь, утвержденную коллегиально законом. Когда данный вопрос рассматривался в парламенте, при его принятии дали согласие представители кыргызского правительства. Следовательно, ответственность возлагается на обе стороны. Речь не о подаче инвесторами в суд на кыргызское правительство, суть вопроса в другом.

Здесь мы должны думать не об экономике, а об экологии. Если думаем об экономике, то экология отодвинется на второе место. Об экологии подумаем – экономика отодвинется на второе место. Народу нужна экономика или экология? Вот о чем речь. Мы как народные представители, выслушав голос народа, не должны бояться судебных тяжб ради здоровья, жизни народа.

Правительство пошло на очень правильный шаг. Например, лицензия была выдана только на разведку уранового месторождения в Кызыл-Омполе, но разрешения на его разработку не было дано. Касательно Солтон-Сары, там было более 70 нарушений закона. Не надо делать трагедии, говоря «подали в суд на правительство», напротив, мы должны идти судиться с аргументированными ответами.

— Кажется, посредством убитого в городе Стамбуле Турции Айеркена Саймаити откроется много тайн?

— Они лишь сегодня говорят о нахождении в розыске Айеркена Саймаити! А так, якобы два года назад был объявлен в розыск. А почему никто не знал, что он находится в розыске, вот о чем речь. Уже год Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями расследует выведенные Айеркеном Саймаити деньги. Они вместо предотвращения прячут за спиной.

Человек находился в международном розыске на основании, что вывел из страны более 600 млн долларов, нанес ущерб на 3 млн. И этот человек ездил в консульской автомашине, имеющей неприкосновенность. Тем самым раскрыл, что здесь причастно правительство. Один объявил в розыск, второй прятал его в машине. Это говорит о криминализации сегодняшнего правительства. Когда власть не может проявить свою властную волю, тогда кримавторитеты чувствуют себя свободно и вольно, начинаются подобные дела.

В этом виновато само правительство, пошедшее на сотрудничество с криминальными силами. Потому что у кримсреды есть свои неписаные законы. Я к тому, что борьба с коррупцией это одно, а борьба с криминалом это другое. Если борьба с коррупцией идет в своем русле, то такое явление не было бы зарегистрировано. На сегодняшний день, кажется, будто идет не борьба с коррупцией, а коррупция с ними борется.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №41 от 15.11.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/83774/ Ссылка на материал: