Авланбек Жумабаев, медиаэксперт: «Наложение миллионных штрафов на журналистов – это подавление свободы слова»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Ко Дню журналистов мы побеседовали с медиаэкспертом Авланбеком Жумабаевым, поделились мыслями о свободе слова, получили ответы на некоторые вопросы.

 Авлан мырза, можем ли верить сказанному о наличии свободы слова в Кыргызстане, что нет давления на свободу слова?

 В Кыргызстане свобода слова есть. Это бесспорная вещь. На встречах с журналистами соседних государств они восхищаются нашей свободой слова. Но мы не должны сидеть, утешая себя, мол, у нас есть свобода слова, все в порядке. Причина: свобода слова — не постоянное понятие. Сегодня есть, завтра может не быть. Завтра есть, послезавтра ее может не быть. Поэтому мы должны постоянно работать над свободой слова, должны выступать против, требовать свободы слова в случае опасности для нее и начала попыток перекрытия.

 Наличие свободы слова важно для государства?

 Разумеется, для государства очень важно наличие свободы слова. Свобода слова оказывает огромную помощь также ведению работы руководителям государства. Ведь руководители государства не могут контролировать  все структуры, глядеть во все стороны с биноклем. Поэтому во многих случаях не замечают негативные явления, коррупционные схемы, оказывающие отрицательное последствие на развитие государства. В таких случаях приходят на помощь журналисты как санитары общества. Говоря точней, журналисты, пишущие и выступающие о негативных явлениях, вносят вклад в продвижение работы власти. Вкратце, свобода слова помогает ограничивать, уменьшать неприятные обстоятельства, наносящие вред государству.

— Власть защищает или унижает свободу слова?

— В истории свободы слова мы являемся свидетелями различных явлений. В истории Кыргызстана были случаи попыток удушения свободы слова, избиения, применения силы к журналистам. Более того, регистрировались случаи гибели журналистов от полученных ранений. В последние годы были обстоятельства, когда большие руководители, руководившие государством, с помощью карманных судей вешали на шею журналистов миллионные иски. Коротко говоря, свобода слова прошла через времена, когда подвергалась таким тяжелым ситуациям, то достигая свободы, то подвергаясь давлению.

— Политики подают в суд на издания иски на с миллионы – это не равнозначно удушению свободы слова?

— Одним из видов подавления свободы слова можем назвать то, что политики, коррупционеры натворят всякие дела, не могут отнестись по-другому к написанному журналистами, и посредством карманных судей унижают миллионными исками журналистов, получающих зарплату в 10-15-20 тысяч, кое-как содержащих семьи.

— В последнее время начал чаще подниматься вопрос о безопасности журналистов. В принципе, кто должен отвечать за безопасность журналистов?

— В Кыргызстане за безопасность журналистов обязательно должны отвечать руководители государства. Они ответственны за безопасность не только журналистов, но и за все дела в целом государстве. В то же время я далек от мысли, что и журналисты работают на идеальном уровне. Вот почему журналисты тоже должны вести работу в рамках своей этики. В этом направлении мы, журналисты ведем работу, создавая организации самоуправления и различные площадки, обсуждаем проблемы, недостатки в своей сфере вместе с медиаорганизациями, защищающими права журналистов. Вкратце, мы прикладываем свои имеющиеся усилия, возможности для улучшения положения кыргызской журналистики, повышения ее уровня.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 08.11.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/83584/ Ссылка на материал: