Через три месяца работа в ЖК приостановится, начиная с мая активно начнут готовиться к выборам»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

—  Господин Исхак, депутат Алтынбек Сулайманов предлагает отменить патенты. Это правильно?

— Нет, сейчас нет необходимости в отмене патента. Если бы у нас полностью была произведена цифровизация, все работало бы в режиме онлайн и было бы прозрачно. Без этого нельзя. Так как государство не сумело создать условия для работы населения, мы были вынуждены пойти на шаг патентирования. С 2006 года работает эта система. Есть недостатки, но ее пока рано отменять.

— Вынесено на общественное обсуждение предложение о снижении порогового барьера до 5%. Насколько это получит поддержку и что это будет решать?

— Есть надежда. Общественность открыта к таким идеям. Многие требуют снизить пороговый барьер. А ведь у нас пытаются никого не слушать и монополизировать. Это никуда не годится. Мы, кыргызы, должны пойти на выборы по системе, которая подходит нашему менталитету и самосознанию. Политические партии должны иметь возможность бороться, стараться.

— А парламент не распустится неожиданно?

— У нас 120 депутатов. Ни один из них не намерен сдать свой мандат. Такие сплетни могли распустить только те, кто заинтересован в роспуске парламента, те, кто намерен запугать депутатов или понравиться народу. Вы, журналисты, озвучиваете свои предположения. Остался год до 2020 года и будет хорошо, если политические процессы будут проводиться своевременно. Через три месяц в ЖК приостановится работа. А с мая активизируется подготовка к выборам.

— Есть разговоры, что уже известно – кто придет на следующих выборах и поэтому 9% барьер не будет снижаться…

— Никто заранее не может сказать, какие партии придут по итогам следующих выборов. Потому что в Кыргызстане есть только 2-3 партии, основанные вокруг идеологии. Все остальные – мелкие партии. Поэтому неважно, сколько месяцев остается 2 или 3, если денег много, то и малоизвестная партия может победить.

— Вы хотите сказать, что на выборах деньги многое решают?

— Конечно, деньги решают. Без денег не поучаствуешь на выборах. Особенно за богачей никто голосовать не будет, если не будут пущены в ход деньги. Народ на выборах ждет денег богачей. Печально то, что простой народ не в состоянии проголосовать за таких же людей, тех, у кого нет денег. Вот что плохо.

Источник: газета «Азия news» №42 от 31.10.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/83469/ Ссылка на материал: