— Господин Дастан, вы являетесь одним из инициаторов снижения 9% порогового барьера до 5%. Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Верите ли вы в то, что предложение найдет поддержку?
— Найдет ли поддержку или нет — все зависит от того, как жарко пройдут общественные дискуссии. Многие говорят: «Нам нужно пойти на выборы с 9% пороговым барьером». Гражданское общество, некоторые политики, депутаты говорят: «9% — это много, нужно снижать порог до 7, 5, 3 процентов». Нельзя политизировать этот вопрос. Не сидящие в парламенте люди, вроде Ташиева, говорят: «9% — это правильно». А на деле очевидно — многие партии не смогут получить так много голосов.
— А кто боится того, что им не удастся получить голоса?
— В Кыргызстане насчитывается более 200 партий. У нас полно мелких партий, движений, которые буквально вчера были основаны. Многие хотят участвовать на выборах, но боятся, что им не удастся перешагнуть барьер в 9%. Например, если на выборах проголосуют 1 млн 800 тысяч избирателей, то для преодоления 9% барьера нужно получить 162 тысячи голосов. Если партия получит 150 тысяч голосов, она не пройдет в парламент. Это неправильно. Так ущемляются права многих избирателей.
— А какова международная практика?
— В странах СНГ нет 9% порогового барьера. В Казахстане, России и Украине — 5%, в Таджикистане — 7%. В Турции — 10%. Ситуация у них иная. Это политика Эрдогана, который не желает, чтобы курды прошли в парламент.