Дастан Бекешев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Политики вроде Ташиева говорят, что 9% — это правильно. Но большинству партий не удастся получить такой объем голосов»

 Господин Дастан, вы являетесь одним из инициаторов снижения 9% порогового барьера до 5%. Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Верите ли вы в то, что предложение найдет поддержку?

— Найдет ли поддержку или нет — все зависит от того, как жарко пройдут общественные дискуссии. Многие говорят: «Нам нужно пойти на выборы с 9% пороговым барьером». Гражданское общество, некоторые политики, депутаты говорят: «9% — это много, нужно снижать порог до 7, 5, 3 процентов». Нельзя политизировать этот вопрос. Не сидящие в парламенте люди, вроде Ташиева, говорят: «9%  это правильно». А на деле очевидно  многие партии не смогут получить так много голосов.

— А кто боится того, что им не удастся получить голоса?

— В Кыргызстане насчитывается более 200 партий. У нас полно мелких партий, движений, которые буквально вчера были основаны. Многие хотят участвовать на выборах, но боятся, что им не удастся перешагнуть барьер в 9%. Например, если на выборах проголосуют 1 млн 800 тысяч избирателей, то для преодоления 9% барьера нужно получить 162 тысячи голосов. Если партия получит 150 тысяч голосов, она не пройдет в парламент. Это неправильно. Так ущемляются права многих избирателей.

— А какова международная практика?

— В странах СНГ нет 9% порогового барьера. В Казахстане, России и Украине  5%, в Таджикистане  7%. В Турции  10%. Ситуация у них иная. Это политика Эрдогана, который не желает, чтобы курды прошли в парламент.

Источник: газета «Азия news» №42 от 31.10.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/83468/ Ссылка на материал: