Руслан Акматбек, эксперт по вопросам бизнеса: «Предприниматели в первую очередь нуждаются в защите от самоуправства чиновников, не говоря о «черных»

Обратите внимание на дату публикации.

 В нашей стране были случаи убийства предпринимателей. Это произошло по вине «черных»? Какие законы обеспечивают безопасность предпринимателей?

 В нашей Конституции и в других законах рассмотрены все необходимые меры. На бумаге все отлично, не придерешься. Но на деле есть трудности. Потому что законы не работают, не принимаются меры, что само по себе большая проблема. Безопасность – остается первостепенной. В Кыргызстане своя криминальная обстановка, свои порядки, положение в стране. Таких явлений станет больше, когда в стране будет беспорядок, закон перестанет работать.

 Скажем, что у одного предпринимателя бизнес пошел в гору. Чем криминальный мир может угрожать предпринимателю?

 Если предприниматель работает легально, прозрачно, то ему ничто не грозит. Но у нас экономика находится в тени, другими словами, государство слабо. А при теневой экономике гарантировать безопасность предпринимателю труднее. Никто открыто не нападает на бизнесменов, которые работают по букве закона. Предприниматель рискует, когда принимает необдуманные, непродуманные решения.

 Приступил к своим обязанностям бизнес-омбудсмен. Чем он может помочь предпринимателям, оказавшимся в тяжелом положении?

— Пока рано говорить о проделанной ими работе, об их помощи. Потому что они только приступили к работе. Никто не говорит, что это решит все проблемы. У нас уже давно существуют ассоциации, отстаивающие интересы предпринимателей. Помимо омбудсмена есть много площадок, где отстаиваются права граждан. Есть советы при президенте, правительстве, Жогорку Кенеше. Все они выполняют те же функции, что и омбудсмен.

 В защите от кого нуждаются бизнесмены?

— Предприниматели в первую очередь нуждаются в защите от самоуправства чиновников, не говоря о «черных». Их надо защищать от различных проверок и угроз.

Источник: газета «Азия news» №42 от 31.10.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/83467/ Ссылка на материал: