Алдаярбек Тойгоналиев, глава Фонда развития Иссык-Кульской области: «Качество остается под тщательным контролем»

Автор: Жумагуль Барктабасова
Багыт.kg Багыт.kg
30 октября 2019
Версия для печати

— Алдаярбек Станбекович, один процент от валовой продукции «Кумтор Голд Компани» поступает к вам. Сколько средств поступит в фонд из этого предприятия в этом году и сколько поступит в следующем году?

— Предприятие «Кумтор Голд Компани» по прогнозам переведет в 2019 году 495 млн сомов и по итогам 10 месяцев 2019 года уже перевело 476,2 млн сомов. А прогноз на следующий год дадут только в январе 2020 года. Мы надеемся, что в следующем году сумма будет больше, чем в текущем. 109,8 млн сомов или 18,7% от упомянутой суммы были направлены на сферу образования, 30,2 млн сомов или 4,1% направлены на здравоохранение, 24,1 млн сомов или 4,1% направлены на культуру, 63,4 млн сомов или 10,8% направлены на спорт. 170,9 млн сомов или 29,1% суммы направлены на воду и инфраструктуру, на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных органов, на ремонт административных зданий. 89,5 млн сомов или 15,2% направлены на другие отрасли. 39,6 млн сомов направлены на различные проекты, а 58,9 млн сомов или 10% от суммы – на проекты, которые принесут прибыль.

— На что было уделено больше внимания?

— В этом году, как и в предыдущих, больше внимания уделяется социальным объектам. За 9 месяцев текущего года было завершено строительство ряда объектов в области, и они были сданы в эксплуатацию. Например, в селах Кара-Коо и Кара-Талаа Тонского района, в селах Светлая-Поляна и Жон-Булак Джети-Огузского района отстроили спортивные залы. В городе Балыкчы, в селе Ак-Терек Джети-Огузского района, в селе имени Жаркынбаева Иссык-Кульского района завершено строительство детских садов на 100 мест. В селе Тюп отстроили поле для мини-футбола. В селе Теплоключенка Ак-Сууйского района отстроили Парк молодежи, в селе Боз-Учук – поле для мини-футбола, в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района – поле для мини-футбола на территории оздоровительного центра «Спутник». Поле для мини-футбола отстроили в селе Бактуу-Долоноту. Завершено строительство служебного дома прокуратуры Тонского района и скоро будет сдан в эксплуатацию.

В течение девяти месяцев шел капитальный ремонт в некоторых учреждениях, приобретены медицинские аппараты, спортивный инвентарь, столовые принадлежности.

В городе Караколе идет реконструкция улицы Кыдыра Аке, начиная от шоссе Кучукова до автозаправки «Ауирдин». Ведется ремонт глазного отделения Иссык-Кульской объединенной областной больницы, столовой каракольской школы №2, информационных стендов на центральной площади города Каракола. У здания Иссык-Кульской областной прокуратуры возводится пункт приема граждан, ведется ремонт фасада корпуса №4 Иссык-Кульского государственного университета имени Тыныстанова и СИЗО города Каракола.

— Было бы хорошо, если бы поступающие в фонд деньги направляли не только на строительство социальных объектов, но и на прибыльные проекты, чтобы они приносили доход, когда золотой рудник перестанет разрабатываться. Что вы сделали в этом направлении?

— Действительно, фонд не должен проделывать работу, от которой не будет видимого эффекта и не служить учреждением, покрывающим дефицит бюджета. Нужно направлять средства на поддержку социальной и экономической сферы. По инициативе полпреда правительства в Иссык-Кульской области Осмоналиева Акылбека Шариповича мы в этом году начали поддерживать проекты, которые приносят доход. В феврале текущего года правительство Кыргызской Республики внесло изменения в положение фонда и мы теперь будем поддерживать бизнес-проекты, приносящие доход. Согласно внесенному изменению, мы начали выдавать беспроцентные кредиты на три года региональным бизнесменам. В соответствии со средствами, выделенными на 2019 год, мы начали рассматривать проекты, предложенные руководителями районов и городов. Мы только начали работу и в этом году эта сумма составляет 10% от всех средств, точнее 58,9 млн сомов. В следующем году мы планируем довести показатель до 20%.

В конце каждого года мы направляем в каждый район предположительный план средств, которые поступят с золотого рудника «Кумтор». Деньги выделяются в зависимости от численности населения. На Джети-Огузский, Тонский районы и город Балыкчы направляются 50% выделенных средств, а остальная сумма распределяется среди других районов, городов и областей.

Когда мы направим акимам районов, в январе они принесут нам свои планы. Жители каждого района сами решат, какая работа должна быть у них проделана. А областной наблюдательный совет рассматривает – соответствуют ли предложенные ими проекты положению Фонда развития Иссык-Куля, эффективны ли экономические показатели.

Можно направить 100% выделенных средств на отрасли, приносящие доход. Но руководители районных администраций пока не делают таких предложений. Здесь я должен поделиться короткой информацией. Распределение средств фонда, утверждение соответствующего постановления ложиться на плечи районных администраций, а также местных депутатов городского или районного масштаба. Они говорят, что на местах полно социальных проблем и направляют на это больше средств. Когда поступают предложения от районов, они пытаются охватить как можно больше сел. Крупных проектов фактически нет.

— А кто состоит в наблюдательном совете?

— Согласно положению Фонда развития Иссык-Куля, в наблюдательный совет фонда входят председатели общественных наблюдательных советов, депутаты городских кенешей, по 2 человека из общественных организаций и один представитель Министерства финансов.

— А как на счет районов?

— Наблюдательный совет работает по уставу фонда. А в районах деньги распределяются уже на их усмотрение. Если в каких-то районах принимается коллегиальное решение с участием глав сельских управ, то в других районах были сформированы собственные наблюдательные советы.

— Были случаи, когда строительные работы за счет средств, выделенных из фонда, были проведены некачественно. Кто проводит тендер на строительные работы, кто проверяет качество, кто несет ответственность?

— Да, раньше бывали такие случаи. Иногда здания строили методом ашара. Сейчас иначе. Чтобы не допустить подобного, мы наняли специалиста в отдел технического контроля, который просматривает сметы. Тщательно проверяется смета, прежде чем начинать работу или проводить тендер. Кроме того, в каждом районе и городе работают наши специалисты, наблюдающие за качеством. Тендеры проводит отдел государственных закупок. Но когда подводятся итоги тендера, юридический отдел составляет договор, передает в отдел технического контроля.

Как вы знаете, я тоже строитель. Ход строительных работ проверяют сотрудники фонда. Речь идет о народных деньгах. Значит, нужно уделять внимание качеству. В связи с этим я ставлю жесткие требования. Бывают, что иногда руководители плохо обращаются с качественно отстроенными объектами. Каждый должен прочувствовать ответственность.

— Не маловато ли 1% средств, поступающих в фонд? Это я к тому, что за счет средств вашего фонда проделывается большая работа по всей области. Думаю, для все области было бы лучше, если бы процентов с «Кумтора» было больше.

— Да, было бы хорошо. Но 1% был утвержден соглашением между государством и предприятием «Кумтор Голд Компани». И ныне поступающая сумма позволяет проделывать большую работу.

Источник: газета «Багыт.kg» №39 от 30.10.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/83347/ Ссылка на материал: