Азамат Арапбаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Если Казахстан будет поставлять нам бензин без пошлины, мы не сможем заниматься его реэкспортом в Афганистан или Таджикистан»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
28 октября 2019
Версия для печати

— Азамат Абдуллажанович, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев остановился на теме экспорта ГСМ в Кыргызстан и заявил: «Мы не хотим заниматься благотворительностью». Как в это прокомментируете?

 Если Казахстан будет поставлять нам бензин без пошлины, мы не сможем заниматься его реэкспортом в Афганистан или Таджикистан. Вот что имел в виду министр энергетики Казахстана. Если мы будем перепродавать в третьи страны, они обязательно введут пошлины. На сегодняшний день правом продавать ГСМ в третьи страны обладают нефтеперерабатывающие заводы: «Джунда» и Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод. Потому что они перерабатывают местную нефть. А готовую продукцию они могут продавать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если мы хотим покупать нефть из Казахстана, то обязательно нужно сказать: «После переработки продадим во внутренний рынок Кыргызстана или в Таджикистан, Афганистан». В зависимости от этого они будут устанавливать пошлину или нет.

— Как они определят, какую часть нефти мы используем для внутреннего рынка, а какую – для внешнего?

— Есть соглашения в рамках ЕАЭС. Таможня контролирует – используется ли нефть на внутреннем рынке или вывозится из страны.

 Бензин Казахстана дешевле по сравнению с бензином, который получаем из России. Поэтому есть мнение, что нам следовало бы договориться с соседями и приобретать бензин из Казахстана. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Нефти не хватает в самом Казахстане. Хотя бензина у них достаточно, они приобретают в больших объемах дизельное топливо из России. Поэтому, даже если мы будем готовы покупать, Казахстан поставлять нам дизельное топливо не будет. Потому что в Казахстане народ сидит на государственной дотации. На внутреннем рынке установлен очень низкий акциз. Поэтому цены у них низкие.

— Значит, дизельное топливо мы будем приобретать из России?

— Да. Разговоры о заключении соглашения с Казахстаном ведутся уже год. Но соглашение не было подписано. Даже если они начнут поставку, указанные в соглашении 100 тысяч тонн не покроют наши потребности.

Источник: газета «Азия news» №41 от 28.10.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/83281/ Ссылка на материал: