Бакыт Торобаев, лидер фракции «Онугуу-Прогресс»: «Ожидается, что владельцы авто будут платить по 5-6 тысяч долларов на растаможку»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
28 октября 2019
Версия для печати

— Бакыт Эргешович, вы предупредили, что с наступающего года могут подорожать ряд товаров. С чем это связано?

— Когда мы вступали в ряды ЕАЭС, нам дали льготы на 3-4 года по 166 позициям. В том числе на автомобили. С 1 января следующего года стоимость растаможки автомобилей подорожает в 8-10 раз. Если раньше владелец авто платил 500-1 000 долларов, то теперь надо будет платить 5-6 тысяч долларов. Самое главное, мы не знаем, какие товары входят в 166 позиции. Но судя по тому, что они дали нам льготы, речь идет о товарах, в которых мы нуждаемся. О товарах, которые могут воздействовать на экономику. Знают ли наши предприниматели, которые благодаря этим товарам нарастили производственные мощности, создали рабочие места и платят налоги, что с 1 января вырастут цены на эти товары? Я, например, точно не знаю, о каких товарах идет речь. Поэтому правительство уже должно начать разъяснительные работы. Если понадобится, нужно поднять вопрос в комиссии ЕАЭС. Может продлять срок льготы или изменят тарифы?..

Конечно, есть и другая сторона вопроса. Если продукция завозится в виде готового товара, то подорожание может благоприятно сказаться на защите нашего внутреннего рынка. Когда продукция будет поступать в виде сырья, то наши производители могут изготавливать товар, продавать. Это способствует развитию производства.

—  С 1 января отменят льготы по всем 166 товарным позициям?

— Вступив в Таможенный союз, мы вступили в единое пространство. Мы работаем в соответствии с таможенным кодексом Таможенного союза. Есть более 6 тысяч товарных позиций, есть единый таможенный тариф. Но нет единого тарифа по 166 позициям. Теперь все товары будут одинаковы. Будут завозиться по единому тарифу, даже если будут завозиться из Армении или из Беларуси. Другими словами, подорожают товары.

Источник: газета «Азия news» №41 от 28.10.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/83277/ Ссылка на материал: