Жыргалбек Турускулов, лидер фракции «Республика – Ата Журт»: «Недополучили налоги на 1,5 млрд сомов и 3,5 млрд сомов с таможни»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
24 октября 2019
Версия для печати

– Господин Жыргалбек, поднимается вопрос о снижении барьера в 9%. Если 9% порог останется, можно ли говорить, что следующий парламент будет состоять из олигархов?

– Депутаты большинством голосов поддержали 9% барьер. Закон вступит в силу 1 января следующего года. В данное время идут активные дискуссии по этому поводу, предлагают снизить порог до 5%, 3%. Есть возможность рассмотреть эти предложения до нового года. Если же большинство будет за то, чтобы сохранить 9%, то так оно и будет.

– Каково ваше личное мнение?

– По-моему будет правильно сохранить 9% барьер.

– Что думаете о сокращении до трех лет срока деятельности парламента?

– Каждый депутат имеет право озвучивать свое мнение. Были коллеги, которые говорили о том, сколько лет должен работать Жогорку Кенеш, на какой срок его нужно избирать. На каждый выборы из государственной казны тратятся 1 млрд 200 млн сомов. Нашему нынешнему бюджету тяжело обеспечить такую сумму. Поэтому будет правильно оставить действующие законы без изменений, чтобы парламент работал пять лет.

– В социальных сетях критикуется правительство за то, что разрезает ленты на открытии каких-то фитнес-залов. Это входит в рабочую компетенцию правительства?

– Издавна повелось, что правительство находит деньги на социальные объекты, потом участвует на открытии детских садов и школ. А что плохого в том, чтобы отстроить здание с хорошими намерениями и участвовать на его открытии? Сами видите, у нас даже недолюбливают тех, кто на свои деньги строят здание, чтобы оно служило народу. Нам нужно научиться позитивно воспринимать хорошие вещи. Некоторые неспособны даже посадить саженец, но повально критикуют. Нужно говорить и о хороших вещах.

– Вчера рассматривался бюджет на 2019-2020 гг. и прозвучала уместная критика в адрес правительства. Удовлетворила ли вас работа правительства?

– Правительство работает. Если человек работает, то его обязательно будут критиковать. Правительство с одними делами справляется, с другими – нет. Поэтому возникает критика. Мы провели заседание фракции и рассмотрели итоги 9 месяцев. По правде говоря, правительству не удается выполнить план, утвержденный депутатами. Недополучили налоги на 1,5 млрд сомов и 3,5 млрд сомов с таможни. Но есть время до конца года. Эти деньги нужно найти. Иначе многие запланированные дела не будут завершены. Тогда мы и поставим оценку: «Правительство не выполнило свою работу».

Источник: газета «Азия news» №41 от 24.10.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/83211/ Ссылка на материал: