Алмазбек Токторов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан»: «Мы честно избрали президента, и на парламентских выборах народ не позволит себя купить деньгами»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
24 октября 2019
Версия для печати

 Ваш коллега Бакыт Торобаев предложил проводить парламентские выборы каждые три года. А вы что скажете?

Что будет в Кыргызстане, если каждые три года будем проводить выборы? Сколько скандалов возникает, когда мы проводим выборы раз в пять лет? Поэтому такое мнение не поддерживаю. Считаю правильной действующую систему. Разве что народ должен сделать правильный выбор раз в пять лет, посадить в Жогорку Кенеш достойных кандидатов. На встречах с избирателями я всегда говорю: «Никому не верьте, особенно сладким речам, голосуйте за тех, кто будет работать. Если не верите – не голосуйте». Тогда мы очистимся. Мы честно избрали президента. Вышли на правильный путь. Теперь в 2020 году мы должны правильно выбрать депутатов VII созыва. Власть – в руках народа.

— Предлагают сократить число депутатов со 120 до 90, 60 или 35…

— Если депутатов будет 35, то одни богач сможет всех пригласить на чай и договориться. В развитых странах это недопустимо. В парламенте должно быть побольше депутатов. Чем больше людей – тем больше мнений. Идет диалог и «решить вопрос» будет тяжелее. Я думаю, 120 депутатов нам подходят. К тому же у нас парламентская страна.

— Как вы относитесь к снижению 9-процентного барьера?

— Слава Богу, сейчас в Кыргызстане установилась стабильность. Чем больше стабильности – тем выше можно повышать барьер. Поэтому 9% барьер я считаю правильным. Многие говорят: «При 9% барьере многие политики не смогут пройти, останутся на улице и поднимут шумиху». Это основной аргумент тех, кто предлагает снизить процентный порог. Неправы те, кто утверждают, что придут одни богачи. Сейчас народ не обманешь деньгами. Берут деньги, но голосуют своим умом.

Источник: газета «Азия news» №41 от 24.10.2019 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/83207/ Ссылка на материал: