Тынчтык Шайназаров, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «МВД не работает на должном уровне»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
24 октября 2019
Версия для печати

 Тынчтык Ураимович, ваш коллега Жанар Акаев привел в пример жестокое убийство владельца бишкекского кафе «Мадина», заявил, что криминал поднимает голову. Поддерживаете ли такое мнение?

— Каждое преступление можно воспринимать как выход ситуации из-под контроля. МВД, некоторые отделы спецслужб должны четко выполнять свою работу. Потому что активизация криминала напрямую влияет на безопасность страны, экономику, инвестиционный климат, благополучие народа. Нужно беспощадно бороться с криминалом. То, что бизнесмена похитили посреди белого дня, убили, перекрасили и ездили на его машине, я воспринимаю как заявление: «Плевали мы на ваши законы и на ваше государство».

— Согласны ли вы с тем, что МВД дает слабину?

 Это не слабость. Но МВД не работает на должном уровне. Если бы была слабость, то у нас началась бы анархия. Работают, но недостаточно хорошо.

 В чем причина? Плохая материальная оснащенность или некомпетентность кадров?

 Здесь играет роль человеческий фактор. Каждый человек четко должен выполнять свою работу. Материальная база и климат в семье – это другой вопрос. Пошел туда – работай. Неправильно говорить: «Буду работать, когда вы создадите мне условия». Если не устраивает – не мучай ни народ, ни себя – ищи другую работу. При желании криминал можно уничтожить за три месяца. Закон создает все возможности. Я всегда говорю, что закон силен, когда его исполняют. Еще раз повторяю, у нас хватает законов, чтобы уничтожить криминал. Нужно только исполнять эти законы. Вот почему я говорю о человеческом факторе. Работать надо.

Источник: газета «Азия news» №41 от 24.10.2019 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/83206/ Ссылка на материал: