– Искендер Исмаилович, на заседании комитета вы озвучили очень хорошее предложение по поводу эффективного использования бюджетных средств. Действительно у нас много лишних расходов.
– Прошло четыре года с тех пор, как я стал депутатом. На протяжении четырех лет мы принимаем бюджет с дефицитом. У нас поднимается много вопросов, касающихся социальных объектов: школ и детских садов. Кроме того, половина нашего бюджета уходит (В прошлом году премьер-министр говорил о 48%, в этом году представитель Министерства финансов назвал другую цифру – 30%. Не знаю кому верить) на зарплату. Кроме того, есть транспортные расходы, на командировки. Поэтому правительство критикуется за то, что не может достроить запланированные объекты. Недавно вы смотрели в интернете, в Нарыне открыли школу-контейнер, за что правительство подверглось критике. В социальных сетях были дискуссии. Эти проблемы можно решить. Для этого нужно сократить лишние расходы.
– У нас на зарплаты тратятся 9% от ВВП, в других странах – 3,5%.
– В 2010 году я был на 10-дневных тренингах в Финляндии. Министр сельского хозяйства ежедневно приезжает на работу на велосипеде. Что касается остальных министров, то кто-то едет на трамвае, а кто-то – на троллейбусе. Мы должны к этому привыкнуть. Депутаты ездят на своих машинах. В каждом министерстве есть внедорожники. Ежемесячно на них выделяются 240 литров. Бензина не хватает, и они берут его по другим статьям. Да, министру нужна машина, он должен оперативно выезжать в разные места. Но ведь его заместители с утра до вечера сидят в кабинетах. А их машины возят их детей в школу, жен – на базар. Вместо этого могли бы поставить одну дежурную машину, чего на все хватило бы. Кроме того, центральный аппарат надо сократить, назначить сильные кадры на ключевые должности, повысить зарплату. На сегодняшний день министерства заняты только тем, что собирают сведения из регионов. Все это можно сделать с помощью компьютера.
Я говорю, что мы могли бы для эксперимента сократить одно министерство, включая заместителей министра и машины. Кыргызстану не нужны столько министерств и ведомств. В Швейцарии есть только 6 министерств. Но ведь бюджет там в 5-10 раз больше, чем у нас, да и населения побольше.