Тынчтыкбек Конушбаев, депутат ЖК от фракции «Кыргызстан»: «Не нужно ограничиваться штрафами, браконьеров нужно привлекать к уголовной ответственности»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
22 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Тынчтыкбек Кадырбекович, когда в комитете обсуждали законопроект по охране Иссык-Куля, вы затронули тему браконьерства. Насколько актуален этот вопрос на сегодняшний день?

 Честно говоря, браконьерство превратилось в большую проблему. Безжалостно истребляют горных козлов и баранов, рыб в озере. В отношении них нужно принять жесткие меры. Иначе это не прекратится. Заплатят штраф и их отпустят.

— Но ведь сейчас предусмотрены жесткие меры в отношении них. Например, за отстрел архаров и горных баранов предусмотрен штраф в размере 1 млн сомов.

 Этим нельзя ограничиваться. Нужно проводить судебные процессы с участием людей, привлекать их к уголовной ответственности. Как говорилось выше, иначе браконьерство не остановить. Их нужно проверить и проверить экологов, которые за всем следят. Потому что они могут между собой договориться.

 Вы еще предложили запретить катера и скутеры…

 Скутеры ездят там, где купаются люди. Это стало таким же бедствием для отдыхающих, как акулы. Когда маленькие дети ныряют в воду, их не замечают. Сколько несчастных случаев произошло? О большинстве из них мы так и не узнаем. Так как договариваются. Мы видим в других странах, как для скутеров выделяют отдельные зоны, подальше от пляжа, где купаются. Если хочешь покататься на скутере – иди туда.

Мы еще рассматриваем вопрос о системе очищения сточных вод. Какая у нас основная проблема? Если нет очистительной системы, то пансионат следует вовсе закрыть. Нужно привлечь к ответственности комиссию, которая разрешила им работать и владельцев пансионатов. Например, есть норма о том, сколько туалетов должно быть в пансионате вместительностью в 500 человек. Нужно сделать так, чтобы эти туалеты достроили. Только тогда у нас перестанут загрязнять озеро.

Источник: газета «Азия news» №40 от 17.10.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/83075/ Ссылка на материал: