Осмонакун Ибраимов, экс-госсекретарь: «Перед роспуском парламента следует изменить закон о партии»

Автор: Дария Байкелова
Азия news Азия news

— Господин Осмонакун, есть разговоры, что парламент будет распущен, поддерживаете ли вы это мнение?

— Парламент нужно было распустить давно. Но не сейчас. Потому что нужно подготовиться к роспуску. О какого подготовке идет речь? Для начала нужно изменить закон о партиях. Во-вторых, нужно правильно составить концепцию парламента. Во времена Акаева парламент мы делили на две палаты: законодательную и палату народных представителей. Я предлагаю это восстановить. Для этого нужно изменить закон о партиях, о чем я говорил выше. Что нужно исправить? Во-первых, необходима бухгалтерия, когда речь идет о партийной кассе, сборе денег. Во-вторых, нужна прозрачность. В-третьих, нельзя допускать продажи мест в списках. Самое главное – партия – это не чья-то частная лавочка, это политическая сила внутри общества. Если внутри партии нет демократии, то от нее ничего не стоит ждать. На Западе внутри каждой партии идет ожесточенная борьба, внутри партии есть политический процесс. А у нас сейчас самая лучшая разновидность бизнеса – создание партии.

Есть еще один вопрос. Между народом и партией нет связи. До своего избрания они приходят к народу с жалостливым взглядом, а после избрания до них не дозвонишься, к ним не попадешь на прием, с ними не встретишься. Самих депутатов не знаешь. Например, я не знаю многих депутатов. А ведь раньше было иначе. Избираешь кого-то из своего народа и с него и спрашиваешь. Сейчас такого нет. Вся коррупция зарождается из-за партий. Не могут связать двух слов, неспособны прочитать готовый текст. Вот оно, лицо нашего парламента!

Перед роспуском парламента нам следует задуматься – как поступить. Легко распустить. Если сейчас распустить, то 80% нынешних вновь вернутся. А нам это надо?

Источник: газета «Азия news» №38 от 03.10.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/82716/ Ссылка на материал: