Орозбек Дуйшеев: «Разработка «Кумтора» в интересах народа – требование времени»

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Известный специалист по горнодобывающей отрасли Орозбек Дуйшеев ответил на интересующие общественность вопросы по месторождению Кумтор.

— Орозбек Дуйшеевич, в СМИ неоднозначно отреагировали на долгожданное вступление в силу Стратегического соглашения. Что это за соглашение? Дайте разъяснения как специалист этой отрасли.

 Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно остановиться на некоторых фактах по проекту «Кумтор».

Специалисты по горнодобывающей отрасли делят реализацию проекта «Кумтор золото» на три этапа: I этап – 1997-2003 гг. (7 лет) – разработка в рамках Генерального соглашения. II этап – 2003-2007 гг. (4 года) – разработка в соответствии с соглашением о реструктуризации проекта «Кумтор золото». III этап – разработка в соответствии с новым соглашением 2009 года.

В 2010 году пришла новая власть, провела переговоры с руководством компании «Центерра Голд Инк.» и для согласованной работы в совет директоров избрали трех представителей Кыргызстана, одним из заместителей главы «Центерры» стал представитель Кыргызстана. Это улучшило общее состояние инвестиционного климата. В конце 2011 года и в начале 2012 года стоимость акций «Центерры» подскочила до 22-24 долларов, а стоимость всех акций Кыргызстана достигла 1,7 – 1,8 млрд долларов. Это было большое достижение в рамках проекта «Кумтор».

В 2012 году некоторые чиновники, ничего не смыслящие в горнодобыче, политические деятели подняли старые вопросы, усилили противоречия среди народа. В некоторых селах даже были беспорядки. Органы власти посовещались с народом, были вынуждены создать государственную комиссию, куда вошли видные специалисты горнодобывающей отрасли. Было предложено создать экспертную группу из горняков, председателем которой стал доктор технических наук, профессор Шергазы Мамбетов. Госкомиссия тщательно проверила ранее допущенные ошибки, доказала, что наука и инженерные вычисления позволят устранить эти недостатки. А остановка «Кумтора» принесла бы большой ущерб Кыргызскому государству. Из-за противоборства, начавшегося в конце 2012 года, инвестиционный климат в стране сильно ухудшился, акции «Центерры» упали в цене в 4-5 раз, а стоимость всех акций Кыргызстана составила 350-420 млн долларов. Это была большая потеря.

Для выхода из такой ситуации Жогорку Кенеш принял специальное постановление 29 июля 2015 года, провел различные совещания, а исполнительная ветвь власти обратилась в Жогорку Кенеш по внесению изменений в Водный кодекс, попросив ускорить решение данного вопроса. На заседание пригласили видных ученых, специалистов по ледникам. У кыргыза есть отличное философское изречение: «Даже раздел перепелки нужно доверить мяснику». Специалисты, ученые внесли новое понятие по ледникам: «Ледники не вечны, их основа – вода, а вода может иметь три формы – жидкую, твердую и воздушную. На сегодняшний день человечество неспособно предотвратить массовое таяние ледников, их переход в жидкую форму. На это влияет глобальное потепление». Поэтому внесение изменений в Водный кодекс – законная мера, это победа разума.

Некоторые фискальные органы нашей страны начали выдвигать огромные иски против компании «Кумтор». А из «Центерры» сообщили, что начался сбор материалов по этому делу и они намерены обратиться в международный арбитраж. Специалисты-профессионалы понимали, что такие противоречия бесполезны для будущего «Кумтора» и предложили способ решения вопроса, основанный на науке и компромиссе. В соответствии с их предложением возникла необходимость в разработке Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций.

— В некоторых СМИ сообщается, что в рамках этого соглашения «Кумтору» выделили дополнительные земли.

— В соглашении не было разговоров по этому поводу. В соглашении 2009 года были выделены участки Коёнду и Карасай, в связи с чем «Кумтор» ежегодно перечислял бы 4% от валового продукта. Но это не было сделано. Эти участки не входили в зону особой охраны. Правительство, которое ничего не смыслит в горнодобывающей отрасли, не думает о будущем отрасли, в 2012 году вернуло участки, в связи с чем нанесло ущерб государству на 200 млн долларов. Эти участки потом отдали турецким инвесторам, которые до сих пор не провели какие-либо работы. Подытожив, можно сказать, что упомянутый договор в международной практике называют мировым соглашением. На протяжении многих лет подход к золотому руднику «Кумтор» оставался политизированным, поэтому соглашение назвали «Стратегическим соглашением по охране окружающей среды и развитию инвестиций». Огорчает то, что и это соглашение политизировали и отдельные чиновники, ничего не смыслящие в горнодобыче, преследуют свои интересы. По нашему мнению, соглашение нужно использовать с умом, разрабатывать богатство кыргызского народа – Кумтор в интересах народа. Это требование времени.

Источник: газета «Супер-Инфо» №883 от 03.10.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/82682/ Ссылка на материал: