Султанбай Айжигитов, экс-губернатор Баткенской области: «Конфликты будут вспыхивать, пока не утвердится пограничная линия»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
18 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 Господин Султан, мало того, что в последнее время вспыхивали конфликты на границе Баткенской области, так теперь произошла перестрелка, повлекшая за собой жертвы. Есть ли способ остановить противостояние?

— Если хотят уменьшить проблемы на границе, предотвратить конфликты, то надо вводить понятие «пограничная линия» и установить эту линию. Без установки пограничной линии никакого правового поля не будет. Ситуация будет обостряться, проблема усугубляться. Пограничную линию хотя бы нужно установить в спорных, проблемных местах.

Я все это не придумываю. Во времена СССР на основе административной границы было введено понятие пограничной линии, и в 92-93 гг. была достигнута договоренность. На основе этого можно хотя бы временно ввести понятие «пограничной линии» на спорных участках, временно установить демаркационные границы. Если мы этого добьемся, то вопрос на месте может решить рядовой пограничник, а не поднимать из-за этого всю страну.

— А какие соседние государства уже установили пограничные линии?

 Узбекистан не стал кого-то дожидаться, установил пограничные линии и протянул проволоку. Назвав это «временной пограничной линией». Когда закончится демаркация и делимитация, они будут готовы передвинуть эту линию куда надо. Из-за протянутой проволоки нет каких-либо правонарушений как со стороны Кыргызстана, так и со стороны Узбекистана. Не возникали конфликты, из-за которых вся страна уходила в раздумье.

—  Может и со стороны Кыргызстана, и со стороны Таджикистана нужно назначать губернаторами сильных личностей, с которыми надо считаться? Может тогда не будет перестрелок и конфликтов?

— Да, можно сделать губернатором влиятельного человека. Есть такое выражение: «Кадры решают все». На трудные участки нужно назначать не знакомых людей, а тех, кто умеет работать, вести переговоры на равных, выдвигать требования. По такому же принципу нужно назначать не только губернаторов, но и акимов, сотрудников силовых органов. Нельзя считать, что регион отдаленный и туда любой человек сгодиться. Надо выбирать сильнейших, лучших, компетентных.

Источник: газета «Майдан.kg» №36 от 18.09.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/82326/ Ссылка на материал: