Дастан Бекешов, депутат ЖК от фракции СДПК: «Бедный человек не будет жить в особняке»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
16 сентября 2019
Версия для печати

 Дастан Далабаевич, стала крылатой ваша фраза: «Чиновники не доверяют своим женам и оформляют недвижимость на своих родителей». Располагаете ли вы такими фактами?

 У нас был предложен соответствующий законопроект. Об освобождении от уплаты налогов пенсионеров, у которых огромная жилплощадь. Я же говорю, что этот законопроект не ставит перед собой цель защитить бедняков. Тогда чиновники начнут оформлять недвижимость не на жен, а на родителей. Поэтому я высказался. А так не располагаю какими-либо фактами.

— Значит, закон можно назвать чьим-то лобби?

—- Нет, это не так. Жилищный налог можно отменить для всех граждан. Но в то же время нужно учитывать одно обстоятельство  в бюджете нет денег.

— Но с логической точки зрения кажется, что закон правильный. Потому что у пенсионеров низкие доходы. Освобождение от налогов облегчит их жизнь.

— У основной части пенсионеров жилплощадь не превышает 150 квадратных метров. А инициаторы законопроекта предлагают освободить от налогов, даже если жилплощадь превышает 150 квадратных метров. А 150 квадратных метров – это особняк. Бедняки никогда не будут жить в особняке.

— Может надо ввести ограничение по площади?

— Согласно Налоговому кодексу владельцы жилплощади менее 150 квадратных метров и так освобождены от уплаты налогов. Поэтому необходимости в упомянутом выше законопроекте попросту нет.

Источник: газета «Азия news» №35 от 12.09.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/82229/ Ссылка на материал: