Аалы Карашев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Нужно повышать размер пенсии учителей, пускай и понемногу»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
16 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Аалы Азимович, вы поднимали очень актуальный вопрос относительно пенсии учителей. Как, по-вашему, можно решить эту проблему?

— По-моему, социально незащищенной прослойкой остаются учителя и врачи. Что касается учителей, то у нас есть преподаватели с 30-40-летним стажем. Работа тяжелая. А пенсия у них очень низкая. Два года назад мы поднимали этот вопрос и подготовили законопроект о повышении пенсий учителей. В то время самый низкий размер пенсии учителей составлял 2 тысячи 500 сомов. На сегодняшний день самый низкий уровень потребительской корзины составляет 5 тысяч сомов, а они получают 2 тысячи 500 сомов. Пожилые люди помимо продуктов покупают и лекарства. Возникает справедливый вопрос: «На что хватит такой небольшой суммы денег?» Поэтому мы сделали предложение правительству. Но на протяжении 2,5 лет нет подвижек. Ни одной копейки не добавили. Я понимаю, бюджет ограничен, денег не хватает. Тем не менее, если в год будем прибавлять хотя бы по 300-500 сомов, то через пять лет будет 5 тысяч сомов. Правительство должно работать над этим, найти дополнительные источники дохода.

— Но чтобы размер пенсии был побольше, для начала нужно повышать зарплату?

— Нам объясняют: «Пенсия большинства пенсионеров была установлена в зависимости от их зарплаты в советское время. Когда перевели в сомы, у учителей оказалась самая низкая пенсия». Да, это надо признать. Тогда был переходный период. Но сегодня нужно пересмотреть или ввести дополнительный коэффициент для этой прослойки. В общем, правительство должно придумать новые методы. Нужно повышать, хотя бы постепенно.

Источник: газета «Азия news» №35 от 12.09.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/82226/ Ссылка на материал: