Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Наверное, президент решил угостить чаем»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
13 сентября 2019
Версия для печати

— Господин Азимбек, стало известно, что члены Временного правительства побывают на приеме у президента. С какой целью вы намерены встретиться?

 Члены Временного правительства по традиции поздравили двух своих членов, вышедших из тюрьмы, надели белые калпаки на их головы. А президент позвал нас на встречу чуть раньше. Инициатива исходила с их стороны, не с нашей.

— А какую цель может преследовать президент, приглашая вас?

— Президент до этого приглашал на встречу экс-премьер-министров и экс-спикеров. Наверное, на этот раз решил пригласить членов Временного правительства на чай. Потому что он сам тоже является членом Временного правительства.

— Но в народе опасаются, что если президент встретится с членами Временного правительства, то это может повлиять на суд Дуйшена Чотонова и Омурбека Текебаева.

— Я не знаю, с кем будет встречаться президент. Мне звонил руководитель аппарата президента. Поэтому я буду там. Но я не знаю, пригласил ли он всех членов Временного правительства или выборочно. Потому что на недавнюю встречу, где мы надевали белый калпак на головы Текебаева и Чотонова, почему-то не пригласили двух членов ВП. Спросил – почему? Мне сказали, что не приглашали. Поэтому всякое может произойти.

— Если президент примет, то какие вопросы будете поднимать?

— Я не буду просить кого-то освободить. Потребую, чтобы решили вопрос «Кумтора» и «Джеруя». Буду делать упор на вопросы национального значения, а не на личные проблемы.

 Были слухи, что члены Временного правительства настроены против прихода новых сил в политику, опасаясь, что их дурные дела будут разоблачены. Поэтому якобы вы намерены встретиться с президентом и прибрать его к рукам.

 У Временного правительства нет дурных дел, разоблачения которых мы могли бы бояться. Когда депутаты V созыва пришли в парламент и спикером стал Келдибеков, создавались различные комиссии, проверявшие деятельность Временного правительства. Они давали оценку каждому действию Временного правительства. Выявили виновных. Мы работали прозрачно. Каждый наш шаг был под взором народа.

Источник: газета «Фабула пресс» №32 от 13.09.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/82203/ Ссылка на материал: