Бешимов: Интеграция в Центральной Азии стоит на месте

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
12 сентября 2019
Версия для печати

Страны Центральной Азии зависимы от внешних сил, между ними отсутствует интеграция. Об этом в ходе интервью программе «Дуйно дубурту» радио «Марал» сказал бывший заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

По его словам, Средняя Азия, в том числе Кыргызстан, превратились в регион, которые оспаривают конкурирующие между собой мировые державы.

«Надо поднимать сотрудничество на более высокий уровень и повышать доверие друг к другу... В будущем надо стать отдельным регионом, быть в одной повестке дня с мировыми державами. В данное время мы не можем сдвинуться с места. Так, была инициирована Silk Visa, но все осталось на бумаге. В настоящее время вопросы интеграции в ЦА топчутся на месте», — сказал Бешимов.

Он отметил, что если между лидерами центральноазиатских стран возникнет доверие и уменьшится соперничество, то вопрос интеграции сдвинется с места.

«Но мы зависим от внешних сил. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не против интеграции при условии участия российского правительства. Не будет против интеграции Китай, он будет продолжать реализовывать свои экономические проекты», — сказал Бешимов.

Источник: maralfm.kg