«Власти нужны следователи, исполняющие политические заказы»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
10 сентября 2019
Версия для печати

Как отметила в интервью радио «Марал» правозащитница Рита Карасартова, власти нужные следователи, исполняющие политические заказы.

По словам правозащитницы, неизвестно, какой в Кыргызстане портрет милиции. Может получиться так, что сотрудник за безупречную работу получит от прокуратуры тумаки и, когда придет в суд, то дело останется в стороне.

«И наоборот, работающий сотрудник удостаивается благодарности. Власть этим демонстрирует, что рост гарантирован выполняющим ее указания, а самостоятельно работающие будут оставаться в стороне. Поэтому нет спроса на профессионалов в настоящее время. Например, бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов — профессионал. Но после достижения генеральского чина сняли отличное кино и потихоньку... И как в такой ситуации милиция будет хорошо работать? Любого по достижении генеральского чина власть может втянуть в какую-либо ситуацию», — сказала Карасартова.

Она отметила, что в реформе в МВД нуждается каждый сотрудник, поэтому изменения должны быть оперативными.

«Все знают, что денежный поток течет вверх. Даже если на работу приходят хорошие ребята, старая система продолжает работать. Если не будет требований свыше, все остальные слова — для отвода глаз. Власть опирается на деньги и силу.  Управление идет по этой системе. У нас новая власть сводит на нет работу, которую проделала старая власть», — подытожила правозащитница.

Источник: maralfm.kg