Вопрос дня: Премьер сказал о необходимости очищения рядов МВД. Как будут очищать ряды милиции, не изменяя систему?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
10 сентября 2019
Версия для печати

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями силовых структур, глава правительства сказал, что Министерству внутренних дел нужно в срочном порядке очистить свои ряды от недобросовестных сотрудников, которые портят имидж милиции и сводят на нет все усилия государства, идя вразрез интересам общества.

Портал SUPER.KG задал вопрос «Премьер сказал о необходимости очищения рядов МВД. Как будут очищать ряды милиции, не изменяя систему?»

Бакиров: В маленьком Кыргызстане нетрудно проверить и провести через сито одно министерство

По мнению депутата Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова, для очищения рядов МВД нет необходимости менять систему и внедрять новшества.

«Для того чтобы очистить ряды МВД, не требуется в обязательном порядке менять систему или внедрять новшества. В министерстве есть Служба внутренней безопасности. Имеется различная информация относительно работающих там сотрудников. В МВД большая армия, но нет необходимости всех проверять. В маленьком государстве нетрудно проверить и провести через сито, изучив все до мелочей», — говорит Бакиров.

Масалиев: Службу милиции надо вывести на достойный уровень

Отвечая на вопрос, депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев остановился на первоочередной необходимости изменить условия труда сотрудников милиции.

«Милицейскую службу надо вывести на достойный уровень. Мы же превратили милицию в службу по сбору мусора. Постоянно говорим только про недостатки. Но если что-то произойдет, кричим «кокуй милиция!» Можно очистить ряды, изменив условия их работы», — сказал Масалиев.

Молдалиев: Для очищения рядов МВД необходима политическая воля

Политолог Орозбек Молдалиев высказал мнение, что ряды МВД можно очистить, не меняя систему.

«Можно очистить ряды МВД, без изменения системы. Проведут совещание, хорошо работающие останутся, не дающие результаты, пришедшие по знакомству уйдут. Есть Служба внутренней безопасности, она рассмотрит имеющиеся на сотрудников материалы. Для чистки нужна политическая воля», — считает Молдалиев.

Абдирасулова: Трудно будет очистить ряды МВД без изменения системы

Отвечая на вопрос, правозащитница Азиза Абдирасулова отметила, что про реформирование МВД говорят давно.

«Пока не очистят систему, трудно очистить ряды МВД. Высказываются многие предложения. Посмотришь — молодые ребята становятся полковниками, а работающие 15 лет остаются с краю. Зарплаты уже, Слава богу, неплохие. Про реформирование МВД говорят давно, но все еще не претворено в жизнь», — сказала Абдирасулова.

Исаков: Про реформу говорят очень много, но ограничиваются сменой униформы

Как сказал гражданский активист Гульжигит Исаков в своем ответе на заданный вопрос, пока не изменят систему, ни одна мера не принесет эффекта.

«Постоянно говорят, что необходимо сделать для очищения рядов МВД. Очень много говорят про реформу, но ограничиваются только сменой униформы. Да ещё возлагают на самих сотрудников МВД, чтобы купили или сшили новую форму. Если чистка будет ограничиваться выведением из рядов «неудобных», то, конечно, изменений не будет. Пока не изменят систему, ни одна мера не даст эффекта. Происходит ровно наоборот: дискредитируют реформу, народ уже устал от всего этого. Если человек тщательно помоется и после этого снова наденет грязную рубашку, то никаких изменений не будет. Логически правильнее подготовить новую или чистую одежду и затем помыться», — сказал Исаков.

Келдибаев: Для очищения рядов МВД необходимо провести ротацию офицерского состава

Общественный деятель Тологон Келдибаев выразил мнение, что сейчас премьер-министр не сможет изменить эту систему.

«Мне непонятно, от кого собираются очищать ряды МВД. Избавляться надо от членов организованных преступных группировок или сотрудничающих с ними сотрудников. Есть легкий путь очищения рядов МВД — провести ротацию офицерского состава. Тогда на определенном уровне снизятся виды преступности. Двухлетнюю ротацию необходимо внедрить не только в МВД, но и все силовые органы. Ряды МВД не очистить освобождением от должностей», — сказал Келдибаев.

Источник: super.kg