Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с руководителями силовых структур и потребовал от МВД очистить свои ряды от недобропорядочных сотрудников. Он сказал, что злоупотребляющие служебным положением, скрывающие преступления отдельные сотрудники выступают помехой реформе и к ним должны быть приняты самые жесткие меры.
В программе «Кун чекит» мы взяли интервью у председателя Общественного совета МВД Ялкуна Даутова, обсудив с ним вопрос «Как надо проводить очищение милиции от недобропорядочных сотрудников?»
Марал: Как будет реализовываться очищение от недобропорядочных сотрудников, причиняющих ущерб имиджу милиции? Насколько это реально?
Ялкун Даутов: Этот вопрос поднимается не впервые, об этом говорится на протяжении многих лет. Процесс очищения обязательно должен быть, потому что, как вы сами видите, в общественности много критики в адрес органов внутренних дел.
Общественный совет МВД на протяжении 3–4 лет дает рекомендации по очищению рядов милиции. Во-первых, сотрудников в структуры внутренних дел необходимо отбирать на основе открытого конкурса. В отборочную комиссию должны входить гражданские активисты, журналисты и др. Кроме того, необходимо пересмотреть зарплату сотрудников милиции. Также нельзя повторно брать на работу в милицию сотрудников, которые замечены в негативных действиях, получали выговоры, предупреждения.
Марал: Когда речь идет о процессе очищения, должен ли уйти в отставку министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев?
Ялкун Даутов: Это очень правильный вопрос. Должны быть освобождены от должностей не только рядовые сотрудники, но и начальники. Надеюсь, что после резкой критики общественности, поручения премьер-министра по очистке крепко задумаются министр Кашкар Жунушалиев и его заместители, примут жесткие меры.
Но в то же время мы должны отметить и хорошие дела в МВД. Служба внутренних расследований выполняет свою задачу, есть прогресс.
Марал: Также можно отметить недостаточную материально-техническую базу милиции. Как вы думаете, почему не ощущаются итоги реформы?
Ялкун Даутов: Общеизвестно, что реформа не делается за день. Со времени обретения суверенность мы говорим про реформу. Однако основной компонент — недостаток денежных средств. Например, на сегодняшний день инспекторы получают зарплату от 7 до 11 тыс. сомов. Зарплата главного инспектора начинается с 15 тыс. сомов. Но, по моему личному мнению, такой зарплаты недостаточно.
Так, в Грузии, на реформирование правоохранительных органов было выделено от 3-х до 10 млрд долларов. У нас должны быть выделены достаточные средства на реформирование данной сферы.
Кроме того, милиция должна заработать по-новому, переходить к честному служению. Сейчас меняется и сознание общества. Результат будет, если изменится общая философия, психология милиции.