Кожобек Рыспаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Такими темпами мы подорвем экономику…»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
9 сентября 2019
Версия для печати

 Кожобек Жайчыбекович, недавно на заседании комитета вы в очередной раз потребовали отставки главы «Кыргызалтына» Алмазбека Алимбекова. Почему он должен уйти в отставку?

 Есть решение комитета о том, что он должен сохранить занимаемую должность. Такое решение должно быть исполнено. Потому что не я один решаю. Комитет  коллегиальный орган. Депутаты совместно рассматривают и принимают решения. Когда мы рассматривали вопрос «Кыргызалтына», он долгое время не сдавал отчет, убегал, только потом пришел. Во-первых, это «игнор». Во-вторых, вчера тоже не пришли. Говорит: «Я не имею отношения к Солтон-Сары. Как не имеет отношения? Работающие на комбинате ребята участвуют в акциях. Если они участвуют, то к этому имеет отношение и «Кыргызалтын». Там не нужны два комбината. Нужно было забить тревогу и провести с ними переговоры. А эти ни разу письма не написали, не провели с ними переговоры. Не было следующих предложений: «Не нужны два комбината. Стоит комбинат Солтон-Сары. На его базе можно построить, платите нам за переработку и оказание услуг».

Значит, руководитель «Кыргызалтына» проявил безразличие. «Макмал» также был уничтожен, отовсюду «виднелись уши» ребят, которые работали на комбинате. Теперь и на Солтон-Сары это повторяется. Отсюда возникает вопрос – нужен ли нам такой руководитель или нет? Мог бы вчера прийти к нам и ответить. Представитель МВД сказал: «Выявляется причастность тех, кто работает на Солтон-Сары. В будущем озвучим подробности».

— Прозвучала информация, что они участвовали и на событиях в Кой-Таше.

— Есть и те, кто участвовал на Кой-Таше. Есть те, кто работал в комбинате Солтон-Сары. Может, «Кыргызалтын» замыслил их прогнать и прибрать все к своим рукам? Есть факты продаж со стороны руководства комбината и мастеров.

— Проведет ли комитет какое-либо расследование по этому поводу?

 Неправильно в случае чего торопиться с созданием депутатской комиссии для проведения расследования. Мы же не следственный орган. Мы доверили правительству, следствие идет. Дело в том, что виновата не только китайская сторона. Такими темпами мы подорвем экономику. Поэтому нужно принять правильное решение, проявить объективность.

Источник: газета «Азия news» №34 от 05.09.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/82031/ Ссылка на материал: