Таабалды Тиллаев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Если до этого пограничные конфликты возникали 1-2 раза в год, то теперь шумиха поднимается каждый день»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
9 сентября 2019
Версия для печати

— Весной вроде бы состоялась встреча кыргызского и таджикского президентов на границе. Как вы думаете, наблюдаются ли с тех пор какие-либо подвижки в пограничном вопросе?

— То, что два президента встретились в Ак-Сае и в Ворухе, где постоянно возникали пограничные конфликты, стало историческим событием. На том месте были даны поручения правительствам как с кыргызской, так и с таджикской стороны. Огорчает то, что специальная комиссия по делимитации границ с тех пор ни разу там не побывала. Так как два президента создали такие возможности, правительство должно было бы бегать, работать. Если до этого пограничные конфликты возникали 1-2 раза в год, то сейчас шумиха поднимается чуть ли не каждый день. Когда будут рассматриваться различные вопросы, я обязательно подниму эту тему.

— Может, они не бывали на границе, потому что работа продвигается по другим каналам?

— Вопрос не решится, если не побывать на месте.

— Вы же встречались с избирателями во время каникул. Какие проблемы озвучил народ?

— В основном вопросы границ. Кроме того, говорили о проблеме чистой воды, рабочих мест, дорог. Наши села расположены далеко друг от друга. Дорожная связь усложнена. Поэтому обязательно нужно рассмотреть вопрос выделения льгот приграничным селам.

Источник: газета «Азия news» №34 от 05.09.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/82030/ Ссылка на материал: