Базарбай Мамбетов, бывший вице-премьер-министр, общественный деятель: «Компания Мусы Бажаева за 7,5 млн долларов прибрала к рукам таласцев»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
6 сентября 2019
Версия для печати

Считанное количество людей с богатым опытом, мыслящих на государственном уровне. Один из них Базарбай Мамбетов. Мы побеседовали с Базарбаем агаем о месторождении Джеруй, отданного по условиям, не приносящим дохода Кыргызстану, получили ответы на интересующие вопросы.

 Базарбай мырза, вы человек, хорошо знающий горнодобывающую отрасль. Почему месторождение Джеруй было отдано по условиям, не принимающим во внимание интересы государства?

 Действительно, золоторудное месторождение Джеруй было отдано по условиям, не приносящим никакой пользы бюджету, государству. В 2015 году наши знатоки организовали тендер, взяли у выигравшей тендер компании 100 млн долларов. Почему-то с компанией, выигравшей тендер, получившей юридическое право на освоение этого месторождения, не составили генерального соглашения, определяющего условия освоения месторождения. Вот почему наша власть не может владеть ничем из добываемых в указанном месторождении примерно 100 тонн золота. Как специалист назвал бы правильным проведение тендера, даже получение 100 млн долларов от победившей в тендере компании. Ведь мы те средства получили, выдав лицензию в качестве разрешения на освоение месторождения. Но не составили генеральное соглашение, по которому Кыргызстан владел бы 50% произведенного золота, вопрос решили коррупционным путем, за это наша власть должна ответить перед народом. Дело в том, что они, не составив генерального соглашения, совершили предательство к государству. Если бы составили такое соглашение, определили условия освоения месторождения, тогда бы я выступил перед народом: «Пусть работает Джеруй». Из-за отсутствия хотя бы одного подобного условия не могу сказать, чтобы добывали золото те, кто поставил цель ограбить Кыргызстан.

 Из месторождений, отданных по условиям, когда Кыргызстан ничем не может владеть, только один Джеруй, или есть еще другие рудники?

 К сожалению, кроме Джеруя были отданы по таким же условиям и другие месторождения. Например, иностранные компании, осваивающие месторождения в Кемине, Чаткале и Ала-Буке Иштамберди, Терек-Сай, Бозумчак, в Таласе Андаш. Они без составления генерального соглашения с нашим правительством добывают золото и вывозят. Будто этого мало, более 10  иностранных компаний добывают золото в Ала-Буке и Чаткале. Оказалось, в китайских летописях есть письмена про золото Чаткала. К сожалению, перечисленные мной в пример месторождения  осваивают мошеннические компании, желающие разграбить Кыргызстан. Они в бюджет не вносят вклад даже с ноготок. Из годового отчета Государственного агентства геологии стало известно о получении лицензий на освоение 39 золоторудных месторождений мошенническими компаниями. Ни одна из купивших лицензию компаний неспособна вести золотодобычу. Они просто приобрели лицензию, ставят цель год-два подержать и перепродать другим.

 Есть ли путь отзыва назад лицензий на месторождения, от которых Кыргызстан не получает прибыль?

 Путь есть. Но для этого правительство должно быть решительным. Я к тому, что нашему правительству, Государственному агентству геологии можно было бы проанализировать все месторождения, сразу отобрать лицензию у отказывающихся составить соглашение, и сказать «не дадим, пока не придет способная работать компания». Но все получившие лицензии компании нашли общий язык с нашим правительством и вышестоящими, надлежаще уговорили. Поэтому не могут пойти на такой шаг, юлят. Потому что они согласились на такие условия коррупционным путем. Если бы мы составляли генеральное соглашение и отдавали месторождения способным проводить работу компаниям, тогда бы разбогатело и правительство, и бюджет. К сожалению, у нас происходит наоборот.

 Как нашли подход к таласцам, говорившим «пусть Джеруй не работает»? Они же во многих случаях выступают против, обычно не дают осваивать месторождение?

— Чтоб таласцы сидели молча, они дали в айыл окмоту Бекмолдо 170 млн сомов, в Таласский фонд 170 млн сомов, Таласскому району еще 170 млн сомов. Все вместе составляет 7,5 млн долларов. Компания Мусы Бажаева за 7,5 млн долларов прибрала к рукам таласцев. Те обрадовались получению нестоящих малых средств, замолчали, не говорят «пусть месторождение не добывают».

 Купивший лицензию Джеруя Муса Бажаев это тот человек, который ведет дела вместе с Бабановым?

— Бабанов и Муса Бажаев в Кыргызстане создали компанию «Альянс». С этой компанией сделали много неправильных работ в Кыргызстане. Купили 15 лет назад завод «Каинды кант», вывели его из строя. Тот завод после «Альянса» переходил из рук в руки 4-5 компаний, и хотя брал кредит, вкладывал средства, но не смог вернуться к первоначальному состоянию энергичной работы. После получения Джеруя компания Бабанова и Бажаева поменяла название на «Алтын альянс».

— Путин говорил, что на Джеруй выделит не 100 млн, а около 600 млн долларов средств. Но некоторые аналитики уже тогда говорили, что те средства не поступят наличными деньгами в казну Кыргызстана, а придут никчемными вещами как помидоры, одежда, варежки…

 Кто бы ни сказал, но сказал правильно. Канадцы и сейчас помидоры покупают и едят на своей земле, проводят политику, мол, пусть средства останутся в той стороне. Называют большие суммы, но ищут легкие пути предоставления при случае не наличными деньгами, а в виде бартера. Поэтому можно не верить, что все озвучиваемые средства полностью попадают в нашу казну.

— Критиковали также инициативу отдачи русским кыргызской нефти. Продав русским «Кыргызгаз» за 1 доллар, мы получили выгоду или потерпели урон?

— Я удивляюсь теми, кто говорит, дескать, потеряем независимость, усилится зависимость, если Россия будет осваивать предприятия, которые мы сами не можем нормально запустить в работу. Хочу сказать, было много критикующих, когда Атамбаев продал «Кыргызгаз» России за 1 доллар. С тех пор как Россия получила газ, подводится газ вплоть до новостроек, она же начала обеспечивать народ газом. Также строит здания, сдает в пользование народу. Не проиграем, если отдадим и нефть. Подешевеет бензин, народ получит не вред, а только пользу. Мы будем жить хорошо без ограничения свободы. Раз мы сами не можем заработать такие большие средства, запустить в работу, то почему бы не отдать говорящим, что облегчат проблему народа? От этого выигрываем мы.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №32 от 06.09.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/82016/ Ссылка на материал: