Иса Омуркулов, депутат ЖК от фракции СДПК: «Нынешняя власть исправляет ошибки предыдущих»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
5 сентября 2019
Версия для печати

— Иса Шейшенкулович, расшумелись, мол, с наступлением осени коалиция в парламенте развалится, правительство сменится. А что изменится в политике?

— Жизнь не изменится со сменой правительства. Стабильность важнее всего. Парламент выполняет свои обязанности. Парламент реагирует на все, что происходит в обществе. Депутаты озвучивают свое мнение. Мнения бывают разными. Критика всегда будет там, где идет работа. Нельзя поливать грязью под видом критики. Мы не бездельничаем. Например, я, когда была скользка дорога, со своей семьей стоял на площади. Пережили испытания. Так мы свергли режим Бакиева. Смена власти нас не сильно порадовала. Общество, народ остались без внимания. Раздробилось общество. Какая нам польза от частой смены власти? Надо дать время, пускай поработают.

— Парламент собрался на последнюю сессию. Сможет ли доработать до конца срока или распустится?

— По-моему, работать нужно до конца. Мы видим перемены в новейшей истории Кыргызстана. Парламент дважды был распущен. А дело наладилось? Если народ так сильно критикует парламент и выдвигает требования депутатам, то на выборах в следующий созыв нужно тщательно изучить список, не позволить себя купить за счет денег, масла, чая, выбрать сердцем. Сами избрали и потом высмеивают, называя «баранами», «соплей». Разве это допустимо?

— Вновь поднимается вопрос Кумтора. Почему его сейчас нельзя национализировать?

— Нельзя выгнать «Кумтор». Если выгоним, поверьте мне, никто нам доверять не будет. На сегодняшний день «Кумтор» и «Мегаком» обеспечивают нам внушительную часть бюджета. Рудник можно закрыть, если нам удастся восполнить доходы из других отраслей. А если нет такой возможности, то нам не нужно говорить «ура», поднимать шумиху, а пора позволить работать. Что касается вопроса Кумтора, то предыдущие власти напрямую запускали лапу, при Акаеве и Бакиеве были неправильные соглашения. Непосредственный грабеж. Нынешняя власть исправляет ошибки. Пытается увеличить бонусы.

— Какая ждет судьба СДПК, которая разделилась на две части? Представители СДПК, занявшие сторону Абдрахманова, требуют, чтобы сдали мандаты депутаты, занимающие сторону Атамбаева…

— Политики могут говорить то, что хотят. Но в партии действительно есть раскол. Юридическую сторону этого вопроса рассматривает суд. Когда решится вопрос, можно будет говорить, на чьей стороне закон. Наверное, действительно требуют сдать мандаты. Но я не слышал конкретные имена.

Источник: газета «Азия news» №34 от 05.09.2019 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/81961/ Ссылка на материал: