Марс Сариев, политический эксперт: «Текебаев может быть рад, если его партия пойдет в парламент»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
2 сентября 2019
Версия для печати

— Марс агай, опубликован длинный список принадлежащего экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву имущества, что попало в центр внимания общественности. Но также стало известно, что большинство приписываемого ему имущества не принадлежит ему. Не означает ли обнародование неточного списка, что усилилась кампания всестороннего очернения человека, ушедшего из власти?

— Выходит разнообразная информация об имуществе Атамбаева. Но все это требует тщательного расследования. Потому что большинство объектов, вошедших в длинный список, не имеют отношения к Атамбаеву, владельцы другие. Но объявление, что это имущество Атамбаева, почему-то дало политический эффект, обратило на себя внимание большинства. В действительности богатств, средств у Атамбаева было достаточно еще до его прихода во власть. Он был бизнесменом. Поэтому мы должны держаться дальше от мысли, что все свои богатства он собрал, находясь в должности.

— Оказывается, возбудили уголовное дело и на супругу Атамбаева Раису Атамбаеву. Могла ли она вправду быть замешана в коррупционных делах, как обвиняется, или она тоже становится жертвой лживой клеветы?

— Говоря по правде, сложно сказать что-либо о Раисе Атамбаевой. На нее возбуждено уголовное дело по показанию М.Арабаева, что замешана в коррупционном деле. Но у меня нет факта, что она вправду замешана в коррупционных схемах, стояла во главе коррупционной схемы. Вот почему сложно говорить что-либо о ней.

— Близкие Атамбаева говорят, что сейчас усилилось беззаконие. Можно это воспринимать как репрессию?

— Правоохранительные органы в действительности работают по созданной Атамбаевым системе. При задержании Атамбаева использовалась сила, имела место ситуация, когда произошла стрельба, погиб человек, многие получили ранения. Возможно, поэтому из-за жесткого отношения  правоохранительных органов к атамбаевцам и его близким, это кем-то ощущается как усиление беззакония. Это закономерная вещь. Мы можем даже не воспринимать такую строгую меру как репрессию.

— Какая судьба может ждать Атамбаева?

— В реальности Атамбаеву предъявляются тяжкие обвинения. Судя по таким обвинениям, он может пожизненно остаться в заключении. Но он политик. По-моему, осенью может быть поднят вопрос об экстрадиции Атамбаева в Москву. Под предлогом этой экстрадиции он уедет из Кыргызстана. Поэтому я не думаю, что он пожизненно останется в заключении и понесет наказание.

— При задержании Атамбаева имело место еще одно странное обстоятельство. Уговоривший экс-президента сдаться Курсан Асанов сам ушел с должности, на него возбуждено уголовное дело за предательство интересов милиции. В чем он ошибся?

— В операции задержания Атамбаева Курсан Асанов позаботился о том, чтоб не пролилась кровь. Убедил Атамбаева. Но правоохранительные органы обвинили его в допущении ошибок в действиях. Думаю, следствие покажет некоторые нюансы сказанных допущенных ошибок Курсаном Асановым.

— С арестом Атамбаева Сагынбек Абдрахманов, даже не имея печати, устава, начал попытки выведения из партии депутатов, отстаивающих интересы Атамбаева. Эти его действия уместны или являются перегибом?

— Поскольку Атамбаев арестован на основании тяжких обвинений, то для окончательного уничтожения его места в политике вроде идет попытка очистить партию от его сторонников-депутатов. Говоря другими словами, действиями Сагынбека Абдрахманова очищают партию от атамбаевцев. Говоря иначе, чтоб перекрыть ресурсы Атамбаева в политике, а именно, служащую ему фундаментом партию таким путем очищают руками Сагынбека Абдрахманова. Ведь логика политики направлена на обессиливание Атамбаева, окончательное изгнание из политики. Поэтому сейчас пока рано говорить, хорош или плох этот их шаг.

— Не загубит ли Сагынбек Абдархманов партию, разнеся СДПК в пух и прах?

— В принципе, эти действия не принесут ему чести. Хотя Сагынбек Абдрахманов очищает СДПК от сторонников Атамбаева, но лидерство ему никто не отдаст. Вот увидите. Благодаря ему выполнят много работы, но в итоге сделают лидером партии кого-то другого.

— Указывает ли на начало восстановления справедливости новый пересмотр дела Текебаева и Чотонова, или это уловка власти для отвлечения внимания народа?

— По-моему, указывает на справедливость. Надеюсь, рассмотрят дело Текебаева и Чотонова, они будут оправданы. Текебаев вернется в политику. Подключит партию к парламентским выборам. Но не будет как раньше сильной оппозицией, а соблюдет джигитское соглашение.

— Почему раньше не создавались условия для оправдания Текебаева, возвращения Бабанова в Кыргызстан? Не возвращаются ли они снова в политику для реализации написанного сценария по окончательному изгнанию Атамбаева из политики?

— Можем и так сказать. Ведь для противопоставления Атамбаеву удобны Текебаев и Бабанов. По сравнению с другими они весомые политики. Ставят цель с их помощью окончательно уничтожить остающийся в политике ресурс Атамбаева. Теперь эти два политика перетянут к себе и народ, поддерживавший Атамбаева. До этого верхушка опасалась этих, боялась дать согласие на их вмешательство в политику, мол, будут играть в свою игру. В этот раз используют их для избавления от Атамбаева. Дело в том, что после ареста Атамбаева для верхушки стало удобно подключить двух Омурбеков в политику. Теперь и они сдержат слово, будут вести работу, не выходя за рамки джигитского соглашения. Не разгонятся сильно, станут конструктивной оппозицией.

— Они будут рады только от участия в парламентских выборах, или хотят еще другой власти?

— Текебаев может быть рад, если его партия пойдет в парламент. Бабанов же постарается сделать премьер-министром себя или своего человека. У Бабанова есть бизнес-проекты для реализации с Россией. Если предложит, даже находясь в оппозиции, народ сам предложит его в премьер-министры. Весной или этой осенью отправят правительство в отставку, может стать премьер-министром Бабанов или его люди.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №31 от 30.08.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/81839/ Ссылка на материал: