Юрист Т. Токтакунова: Рассмотрение меры пресечения в ГКНБ не считается нарушением закона (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
29 августа 2019
Версия для печати

В ходе недавней рабочей поездки в Нарынскую область президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что «теперь судебные процессы будут открытыми и прозрачными, не в тени, как раньше». Однако Первомайский районный суд, Бишкекский городской суд рассмотрели меру пресечения экс-президента Алмазбека Атамбаева в закрытом режиме в здании ГКНБ.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Сооронбай Жээнбеков говорил, что теперь судебные процессы будут открытыми и прозрачными. Тогда почему мера пресечения Алмазбека Атамбаева рассматривается закрыто в ГКНБ без участия прессы?»

Как отметила юрист Таалагуль Токтакунова, по закону, рассмотрение меры пресечения должно проходить закрыто.

«Как указано в Уголовно-процессуальном кодексе, судебные процессы должны проходить открыто, а мера пресечения рассматривается закрыто. У судей нет права открыто рассматривать меру пресечения. Поэтому было рассмотрено закрыто. Неважно, где это проходит: в ГКНБ или здании суда — рассматривается закрыто. Прохождение в ГКНБ тоже не является нарушением закона. Может быть проведено в ГКНБ для общественной безопасности», — сказала Токтакунова.

Источник: super.kg