Робин Орд-Смит: «Я думаю, что смогу принести больше пользы в качестве бизнес-омбудсмена стране, которую я очень полюбил»

27 августа 2019
Версия для печати

В Кыргызстане бизнес занимает особую роль. Бизнес обеспечивает население работой и перечисляет существенные налоги в бюджет. Но в бизнес-среде полно вопросов, которые необходимо решить. Как известно, Институт бизнес-омбудсмена формируется в нашей стране для урегулирования таких вопросов. Недавно бывший посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит был назначен на должность бизнес-омбудсмена нашей страны. В интервью он рассказал о своих обязанностях и о поставленных задачах.

— С какой целью в Кыргызстане создается институт бизнес-омбудсмена? Какова его польза для страны?

— С моей точки зрения это очень важный шаг для Кыргызстана. Многие страны уже создали Институт бизнес-омбудсмена для того, чтобы защищать интересы бизнес-сообщества, как внутренних инвесторов бизнесменов, так и зарубежных.

И основная задача, которая стоит перед Институтом бизнес-омбудсмена  защищать правомерные права бизнеса от нелегальных посягательств, от каких-то попыток, неверных действий со стороны государственных органов.

Очень важно, чтобы этот институт был независимым, профессиональным, целостным и действовал в рамках закона.

Важно, чтобы специалисты были юридически грамотными, а принимаемые решения были справедливыми и профессиональными для бизнес-сообщества.

 В чем ваш интерес в позиции бизнес-омбудсмена?

— Этот Институт защищает как интересы бизнеса, так и интересы правительства с другой стороны. Потому что он может давать советы и рекомендации о том, какие процедуры нужно усовершенствовать, что еще нужно сделать для того, чтобы улучшить бизнес-среду внутри страны и сделать ее более привлекательной для инвесторов. Он может давать советы, как уменьшить бюрократические процедуры, какие процессы можно усовершенствовать. И таким образом он в дальнейшем может послужить хорошим инструментом для привлечения инвестиций.

Очень важный момент: если он будет функционировать соответствующим образом, то станет одним из ключевых элементов в борьбе с коррупцией.

Относительно моего назначения на эту должность, то я не планировал подавать на нее.

Я думаю, многие знающие меня люди, знают, с каким уважением я относился и отношусь к вашей стране, людям и насколько приятно мне было здесь находиться. В частности, какие тесные связи у меня выстроились с населением Кыргызстана. И, соответственно, я хотел продолжать вносить свой позитивный вклад, чтобы Кыргызстан развивался в лучшую сторону.

На самом деле большую часть своей дипломатической карьеры я посвятил тому, чтобы улучшать торгово-экономические взаимоотношения в странах.

Я выстроил эти взаимосвязи между бизнесом, помогал компаниям в решении проблем, которые возникали у них.

— С какими основными сложностями столкнется бизнес-омбудсмен в своей работе?

— Говоря о возможных сложностях, то можно разбить их на несколько подтем: во-первых, это те вопросы, которые связаны с экономическим развитием и благосостоянием, с которыми сталкиваются компании в КР. Наша задача будет помогать им, решать конфликты, которые будут связаны с получением различных разрешений на получение того или иного вида деятельности, либо неправильное начисление налогов, неправомерные действия со стороны налоговой либо чрезмерные проверки и так далее. Все те вещи, которые не дают бизнесу развиваться и экономически расти и приносить дальнейшие вклады в развитие экономики страны.

Для того чтобы мы могли это делать эффективно  очень важно, чтобы сам Институт имел доверие со стороны бизнеса и населения. Чтобы люди знали о его существовании, понимали его цели и задачи и имели доверие к нему.

— Каков ваш план на ближайшее время по учреждению института бизнес-омбудсмена?

 Первая задача, которая стоит – создание юридического лица Института бизнес-омбудсмена и офиса, в который необходимо будет нанять сотрудников. Профессионалов, экспертов, которые будут соответствовать всем принципам. Они должны быть независимыми, добропорядочными, придерживаться справедливости и понимать, что все те решения, в которых они будут помогать бизнесу, они должны следовать всем постулатам сами.

Однако надо понимать, что все это не будет работать, если люди не будут знать о том, что такой Институт вообще создан, для чего, какие функции он может выполнять. Очень важно заручиться доверием не только бизнеса, населения, правительственных органов, что этот Институт будет принимать независимые решения и давать справедливые рекомендации. Здесь три составляющих: это бизнес, население и правительство, которое тоже может полагаться на какие-то решения этого института.

То есть важная задача этих коммуникаций заключается в том, чтобы убедить население в том, что создание такого Института было правильным шагом, что человеку, возглавляющему Институт, можно доверять, что сотрудники Института будут принимать справедливые решения и правильные рекомендации.

Я надеюсь, что по истечении 5-летнего срока, на который меня выбрали и назначили, мы сможем создать успешный Институт, который будет признан независимым Институтом, который будет включат в себя профессионалов. И что к нему будут относиться как к добропорядочному органу. И что, соответственно, по результатам деятельности будут приняты конкретные решения или даны рекомендации по защите интересов той или иной компании.

И, что это за собой повлечет экономический рост, что в дальнейшем и положит в основу привлечение дополнительных инвестиций из-за рубежа и улучшит бизнес-среду.

Если мы всего этого сможем достигнуть с помощью моей команды, то это уже будет огромней результат в достижении и решении тех проблем, о которых я говорил чуть раньше.

Сотрудники, которые будут наниматься, пока не работали в институтах бизнес-омбудсмена в других странах, у них нет прямого опыта, но очень важно, чтобы эти люди обладали опытом, соответствующими знаниями, были профессионалами и придерживались тех ценностей, о которых мы говорили.

Если нам удастся создать этот механизм, который будет работать, то он, соответственно, в дальнейшем будет развиваться и адаптироваться к ситуации и вызывать доверие.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №65 от 27.08.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/81671/ Ссылка на материал: