Исхак Масалиев: Думаю, есть полные основания для обращения в ЦИК по возвращению Текебаеву мандата (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
27 августа 2019
Версия для печати

Два года назад экс-депутат Омурбек Текебаев был обвинен в коррупции и осужден на восемь лет лишения свободы. 21 августа этого года дело было рассмотрено в Верховном суде в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, были отменены все вынесенные прежде в отношении Текебаева приговоры. Уголовное дело было направлено в Первомайский районный суд для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Стало известно, что в Первомайский районный суд поступили материалы из Верховного суда.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Отменены вынесенные в отношении Текебаева судебные приговоры, с него снят статус осужденного. Означает ли это, что сейчас его надо считать депутатом  Жогорку Кенеша?» 

Как сказал депутат Исхак Масалиев, никто не знает, какое решение примет Центральная избирательная комиссия по возвращению мандата Текебаеву.

«Когда судебные приговоры отменяют, переходит в статус подозреваемого. Депутатский мандат Текебаеву должен быть возвращен. Не могу сказать, какое решение вынесет Центральная избирательная комиссия. До вступления в силу судебного решения не должны лишать депутатского мандата. Думаю, есть полные основания для обращения в ЦИК по возвращению Текебаеву мандата», — сказал Масалиев.

Источник: super.kg