Мыктыбек Абдылдаев: Если суд оправдает Текебаева, он сам должен решить касательно обращения в ЦИК (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
27 августа 2019
Версия для печати

Два года назад экс-депутат Омурбек Текебаев был обвинен в коррупции и осужден на восемь лет лишения свободы. 21 августа этого года дело было рассмотрено в Верховном суде в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, были отменены все вынесенные прежде в отношении Текебаева приговоры. Уголовное дело было направлено в Первомайский районный суд для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Стало известно, что в Первомайский районный суд поступили материалы из Верховного суда.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Отменены вынесенные в отношении Текебаева судебные приговоры, с него снят статус осужденного. Означает ли это, что сейчас его надо считать депутатом  Жогорку Кенеша?» 

Как отметил депутат Мыктыбек Абдылдаев, по данному поводу есть решение Центральной избирательной комиссии.

«Решение не отзывается. Адвокаты обратились, чтобы рассмотрели меру пресечения Текебаева. Если, рассмотрев меру пресечения, выпустят под домашний арест или возьмут подписку о невыезде, у него появится возможность детально подготовиться к судебному процессу. Мы не знаем, как пройдет судебный процесс в первой инстанции, второй инстанции, в Верховном суде. Первомайский районный суд будет рассматривать в прежнем порядке. На первом этапе рассмотрят как обвиняемых, которых судят в первый раз. Если суд вынесет решение, что в его действиях нет состава преступления, и оправдает, то Текебаев сам должен решить: обращаться в ЦИК или не обращаться. Я не слышал в практике про закон относительно возвращения мандата по партийному списку. Когда раньше была одномандатная система, были случаи переизбрания», — сказал Абдылдаев.

Источник: super.kg