Рита Карасартова: В случае оправдания Текебаева в суде можно обратиться в ЦИК по возвращению мандата (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
27 августа 2019
Версия для печати

Два года назад экс-депутат Омурбек Текебаев был обвинен в коррупции и осужден на восемь лет лишения свободы. 21 августа этого года дело было рассмотрено в Верховном суде в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, были отменены все вынесенные прежде в отношении Текебаева приговоры. Уголовное дело было направлено в Первомайский районный суд для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Стало известно, что в Первомайский районный суд поступили материалы из Верховного суда.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Отменены вынесенные в отношении Текебаева судебные приговоры, с него снят статус осужденного. Означает ли это, что сейчас его надо считать депутатом  Жогорку Кенеша?» 

По мнению правозащитницы Риты Карасартовой, если Текебаев будет оправдан в суде, тогда надо обращаться в Центральную избирательную комиссию.

«Не выносилось решения о полной непричастности Текебаева к возбужденному уголовному делу. К примеру, если Текебаев будет оправдан в суде, то сразу можно обратиться в ЦИК по вопросу возвращения мандата. Наиболее вероятно, что обратятся в ЦИК с заявлением, что Текебаев не совершал такого преступления и оправдан Хотя прежние решения отменены, но возникли новые обстоятельства», — сказала Карасартова.

Источник: super.kg