Элина Каракулова, директор «Интерньюс», медиаэксперт: «Закрытие и притеснение информационных источников никогда хорошо не заканчивалось…»

26 августа 2019
Версия для печати

— 9 августа закрыли молодой, недавно сформированный телеканал «Апрель». Можно ли говорить о том, что в стране есть свобода слова?

— Конечно, не можем, не можем так говорить. Политический кризис показал, что у нас могут блокироваться телеканалы и не один, а несколько, могут блокировать связь и препятствовать доступу к информации на месте. Это было очень показательно. Все это наносит вред свободе слова.

— Какой вывод можно сделать из произошедшего? Можно говорить, что власть выступила против свободы слова?

— За «Апрелем» пойдет второй, третий, четвертый телеканал… Блокировки могут коснуться тех же интернет-изданий. Это у нас всегда было. В Кыргызстане практически при каждой новой власти пресса испытывала давление, пресса всегда находилась в конфронтации. На самом деле это ежедневная борьба, нельзя говорить, что она началась только сегодня. У нас была некая оттепель и мы даже в мировом индексе свободы прессы улучшили свои позиции на 15 пунктов в связи с тем, что со стороны экс-президента были отозваны иски и материальные претензии. То есть были какие-то послабления для прессы. Но на самом деле, если в целом посмотреть на ситуацию, всегда было давление со стороны властей. Всегда, на протяжении всей нашей новейшей истории. Нельзя сказать, что это началось только сегодня. Такое ощущение, что мы ничему не учимся. Все делается в такой же авторитарной манере, тактика из года в год не меняется. Лидеры меняются, а тактика остается такой же — такой же жесткой, такой же недемократичной, такой же неприятной.

— К каким политическим последствиям может привести этот процесс?

 На этот счет проведено много исследований в политологии. Любое давление на свободу слова рано или поздно оборачивается очень неприятными последствиями для страны. Это видно в разных исследованиях авторитаризма, демократий, тоталитарных режимов. О чем говорят эти исследования? О том, что, чем больше плюрализма, тем больше толерантности, тем больше принятия альтернативного мнения, гибкости в обществе, возможностей работе с различными мнениями, партиями. Когда нет различных источников информации, нет политического, религиозного, любого плюрализма, создается один источник, который считают правдивым. Не бывает одной правды, она у нас у всех разная. Это всем понятно. В цивилизованном открытом обществе мы все должны свою правду грамотно и цивилизованно доносить, а во-вторых, как-то обсуждать и находить общие пути решения. Альтернативные источники информации создают общую картину мира, которая у всех разная. Это нормально. Закрытия, блокировки никогда ничем хорошим не заканчивались. Общественный дискурс обеднеет, если у нас продолжится такой курс. В любом случае, то, что сейчас происходит с телеканалом «Апрель», я считаю – это чрезмерная мера. Это неправильный курс, однозначно. Телеканал должен работать. Тем более, коллеги не нарушили ни один закон при освещении этих событий.

Источник: газета «Айгай пресс» №27 от 23.08.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/81616/ Ссылка на материал: