Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Можно уменьшить гнев народа, привлекая в правительство оппозицию»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
26 августа 2019
Версия для печати

— Господин Исхак, общественность выступает с инициативой формирования правительства народного доверия. Как вы к этому относитесь?

— Было бы хорошо, если бы сформировала такое правительство. Это практическое решение для лозунга: «Нельзя делиться». Нужно привлечь к работе некоторых представителей оппозиции. Тогда они замолчат или примутся за работу. Но мы видим, каких кандидатов предлагают, в основном друзей и знакомых. Что будет, если завтра Азимбек Бекназаров и другие скажут: «Я бы хотел работать в правительстве»? А если скажут: «Надо довериться молодежи»… Я например, не могу полностью поддержать идею о доверии к молодежи. Не вся молодежь годится. Даже отличный джигит не сможет работать, если нет опыта. Нам нужно подготовить молодежь, чтобы они начали в качестве инспекторов и дослужились до должности заместителя министра. А не сваливаться с неба… Чем все закончится, если будем уделять внимание тому, что первый у нас уроженец Чуя, а второй – Баткена?

— Допустим, сформировано такое правительство, назначены достойные кадры. Каким будет их статус?

— Это будет обычное правительство, если Жогорку Кенеш утвердит. Тогда гнев народа немного рассеется. В следующем году будут выборы, они постараются хорошо отработать, чтобы показать себя народу. Но если люди попадут в правительство, чтобы использовать аппарат для того, чтобы повлиять на выборы, то такие люди сразу же криво усядутся на седло.

— Как говорилось выше, инициатива исходит от народа. А почему парламент не смог выступить с такой инициативой?

— Такая инициатива поднималась давно. Например, я предлагал еще тогда, когда отправляли в отставку предыдущее правительство. И Шыкмаматов говорил. Но мы были в меньшинстве. Наверное, и на этот раз у депутатов не хватит политической воли…

Источник: газета «Азия news» №32 от 22.08.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/81615/ Ссылка на материал: