Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
23 августа 2019
Версия для печати

 Господин Базарбай, в Кыргызстане разрабатываются месторождения, но частенько Кыргызстан от этого страдает, нежели извлекает выгоду. Может не стоит разрабатывать месторождения, если от этого нет пользы государству?

 В данное время в нашей стране разрабатываются более 600 месторождений. Без учета «Кумтора» они ежегодно пополняют бюджет на 1,3 млрд сомов. Если бы наше правительство работало как надо, поступало бы более 40 млрд сомов. Объем нашего бюджета составляет всего 140 млрд сомов. Золотое месторождение Солтон-Сары является одним из известных мест. Нужно уточнить – на каких основаниях отдали китайцам месторождение.

 Власть временно приостановила разработку на месторождении Солтон-Сары. Она это сделала, чтобы собравшийся народ разошелся?

 Разработку месторождения нужно приостановить до тех пор, пока власть не выяснит, как и кто отдал месторождение китайцам. Пока не будет внесена ясность, народ будет выступать против.

 Можно ли отозвать лицензии разрабатывающих месторождения компаний, если они не приносят пользу государству?

 Есть выход. Но для этого правительство должно быть решительным. Нашему правительству, Государственному агентству геологии следовало бы изучить все месторождения, отозвать лицензии тех, кто отказывается составлять соглашение. Чтобы отдать месторождения тем, кто справится с работой. Но все получившие лицензии компании уже нашли подход к правительству, к верхушке власти. Поэтому правительство не может перейти к решительным действиям. Ведь оно коррупционным путем согласилось на такие условия. Если бы мы с самого начала заключали генеральные соглашения, отдали бы месторождения работоспособным компаниям, то и в правительстве, и в бюджете был бы достаток. К сожалению, у нас все иначе.

— Лицензию нужно выдавать в зависимости от опыта работы компании или можно отдавать любой компании, если она заплатила?

— Лицензии следовало бы отдавать компаниям, которые имеют опыт горнодобычи. К сожалению, большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан. Многие разрабатывают месторождения без генеральных соглашений и наносят урон нашей природе. В отчете Государственного агентства геологии говорится, что 39 золотых месторождений достались аферистским компаниям. Огорчает то, что ни одна купившая лицензию компания не способна разрабатывать месторождения. Среди них есть те, кто покупает лицензию, хранит пару лет и перепродает. Поэтому нужно обратить внимание горнодобывающей отрасли.

Источник: газета «Фабула пресс» №30 от 23.08.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/81590/ Ссылка на материал: