Феликс Кулов, экс-премьер-министр: «Не вижу реальных оснований для третьей революции»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
23 августа 2019
Версия для печати

— Феликс Шаршенбаевич, недавно во время событий в Кой-Таше некоторые иностранные эксперты начали бить в тревогу, мол, в Кыргызстане есть угроза возникновения третьей революции. Как вы думаете, есть ли такая вероятность?

 С политической точки зрения я не вижу реальных оснований для третьей революции. Если власть будет правильно работать, никакого переворота не будет. Но с точки зрения власти и спецслужб всегда нужно перестраховываться. Суд должен быть объективен и осуждать только при наличии 300% доказательств вины. Во-вторых, народ в первую очередь интересуется экономикой, а потом политикой. Поэтому сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику. К тому же у людей сейчас есть возможность сравнивать: «Вот это проделывается в такой-то стране, а это проделывается в другой стране». Здесь многое зависит от правительства. А мы даже забыли, что есть правительство. Разговариваем только о противостоянии бывшего и нового президентов. По-моему, это неправильно.

Сейчас отдельные люди намеренно поднимают вопрос севера и юга. Над этим надо задуматься. Правительство должно провести большую политическую работу. Оно должно проявить инициативу. Этого требует народ. В СМИ ходят разговоры о том, что министр сельского хозяйства замешан в скандале на миллион сомов. Есть проблема и по Солтон-Сары. Короче говоря, везде проблемы. Кто за это ответит? Президент не несет ответственности за экономику. По Конституции у него нет таких полномочий. По-моему, будет правильно, если мы воспользуемся принципом Ватикана. А как там принято? Там задают вопросы человеку низшего звена. Стоит ему сказать: «Я не могу самостоятельно принимать решения, обратитесь к руководству»,  то его увольняют, говорят: «Этот вопрос должен был решать ты. Если не справился, то ты не заслуживаешь этой должности». А у нас никто ничего не хочет решать. Все боятся. Сегодня проведешь тендер, а завтра придет прокурор и спросит: «Почему победил тот, кто предложил высокую цену, а не низкую?» Посадит, даже если скажешь: «Качество там было лучше». А если выберешь подешевле, тебя обвинят в том, что ты выбрал вариант с низким качеством. В общем, правительство сейчас парализовано.

 По вашему мнению многое сейчас связано с правительством. Справляется ли правительство со своими обязанностями или его надо сменить?

— Если сменим, то кто придет? Перед сменой правительства нужно спросить: «Что вы собираетесь делать, какова ваша программа?» Если помните, перед формированием нынешнего правительства один молодой парень выступил со своей программой. Но про него сказали: «Он еще молод». А у так называемых опытных чиновников никто программу и не спрашивал. Поэтому каждое министерство сейчас должно предложить программу изменений, которая должна быть утверждена правительством. Тогда народ будет знать, что министерство за год должно проделать такую-то работу и будет ждать этого. Если министерство не справится с задачей, то с руководством надо распрощаться.

Источник: газета «Азия news» №32 от 22.08.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/81573/ Ссылка на материал: