Гражданский активист Айбек Мырза: Только когда за незаконные решения судьи будут нести ответственность, мы можем сказать, что в судебной системе есть сдвиг (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
22 августа 2019
Версия для печати

Два года назад экс-депутат Омурбек Текебаев был обвинен в коррупции и осужден на 8 лет тюрьмы. После приговор был оставлен в силе как в городском, так и Верховном суде. Вчера, 21 августа, дело Текебаева было рассмотрено в Верховном суде по вновь открывшимся обстоятельствам. Судебная коллегия направила уголовное дело Текебаева на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в Первомайский районный суд.

Портал SUPER.KG  задал вопрос «Верховный суд отменил прежние приговоры по делу Текебаева и направил дело на пересмотр. Какие изменения произошли в судебной системе за два года?

Как сказал гражданский активист Айбек Мырза, особых изменений в судебной системе незаметно.

«Направление дела Текебаева на пересмотр является правильным решением. Однако неправильно заключать, что сделан шаг к судебной системе, по одному только решению по Текебаеву. Должны быть пересмотрены дела Садыра Жапарова, Дастана Сарыгулова, Бектура Асанова и многих других политзаключенные. Здесь стоит вопрос избирательной политики. Только тогда, когда будет пересмотрены дела политзаключенных, будут привлечены к ответственности за незаконные решения судьи, прокуроры, следователи, мы можем сказать, что в судебной системе есть сдвиг», — сказал Айбек Мырза.

Источник: super.kg