Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Жээнбеков теперь будет головой отвечать за жизнь Атамбаева»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
16 августа 2019
Версия для печати

 Госпожа Токтайым, рассказывают о вопиющем беззаконье при задержании Атамбаева. А какую ошибку допустила верхушка?

 Задержание Атамбаева сопровождалось нарушением международных и внутренних законов, было доказано, что в Кыргызстане на корню отсутствует такое понятие, как права человека. Огорчает то, что так отнеслись к Атамбаеву, который добровольно передал свою власть. Не нужно было торопиться с задержанием Атамбаева. Хотя Жогорку Кенеш принял свое решение, Конституционная палата не обсудила вопрос и не ответила. Это, во-первых. Во-вторых, Конституционная палата указала бы правильный путь использования решения, вынесенного в связи с новыми обстоятельствами. А эти почему-то отдалились от закона и решили задержать Атамбаева, даже с применением силы. Кроме того, было допущено беззаконье, когда Атамбаева лишили статуса «экс». Это я к тому, что для лишения статуса «экс» могли бы обратиться в обычный суд по месту его жительства. Если Атамбаев не согласен с решением суда, у него была бы возможность обжаловать решение в Верховном суде, в международных судах. Но они этого не учли и допустили оплошность, переполошивший общественность.

 Правильно ли то, что его пытались задержать с применением силы и огнестрельного оружия из-за того, что Атамбаев отказался явиться на дачу показаний в качестве свидетеля?

 Атамбаев был приглашен в качестве свидетеля по делу Батукаева. Согласно международным нормам, свидетель дает показания в том случае, если согласен. У свидетеля есть законное право отказаться от дачи показаний. Адвокаты Атамбаева должны опираться на закон о защите свидетелей. Нельзя набрасываться с применением оружия за то, что человек не пришел на дачу показаний, могли бы собрать достаточно информации, рассмотреть варианты возбуждения уголовного дела. Судя по тому, что они пытались задержать Атамбаева даже незаконным путем, они старались отомстить ему под предлогом Батукаева.

 Кто?

 Бакиевцы и «ата-мекеновцы». Если приглядеться, то можно увидеть их «хвосты». Можно сказать, что они убили двух зайцев одним выстрелом. Так как они хотят посадить Атамбаева, ссылаясь на Батукаева, никто не обращает внимание на слова членов семьи Батукаева о том, кто выступил инициатором его освобождения. Не уделяют внимание основным факторам, избивают простых врачей, лаборантов-женщин, которые проводят анализ крови, вынуждают их давать нужные показания. Это неразумно.

 Теперь будет следствие в отношении Атамбаева и его сторонников. Можно ли быть уверенным в том, что не будет покушения на Атамбаева?

 Чтобы следствие было законным, то тут нужно держать подальше от политических игр. К сожалению, такие игры вершат судьбу страны. Теперь Жээнбеков головой отвечает за жизнь Атамбаева и членов его семьи. Президент должен уберечь Атамбаева от покушений и притеснений.

— Некоторые говорят, что силовые органы перешли черту при задержании Атамбаева. Что можете сказать по этому поводу?

 При задержании Атамбаева и его сторонников ГКНБ позабыл о законе, применила невежественную психологию. Сердце защемило при виде фотоснимков избитых женщин, матерей, подростков, находившихся под автоматами. Кроме того, сельчан допрашивали без присутствия адвоката. Не осталось жителей Арашана и Кой-Таша, которые не были избиты. Почему-то даже избитых заставляли давать показания, продлевая муки. Была информация о том, что многих пострадавших не принимали больницы. В общем, при задержании Атамбаева было много сомнительных обстоятельств. Говорят, что помимо сотрудников «Альфы» забор перепрыгнули спортсмены. В общем, было много обстоятельств, которые нужно тщательно проверить.

— А что стало предметом противостояния бывшего и нынешнего президентов?

— По-моему, заинтересованные в наших водных ресурсах и полезных ископаемых силы проползли между ними и спровоцировали противостояние. Короче говоря, даже соседи начали ждать, когда мы разобщимся, ведь и им что-то досталось бы от этого. Удивительно то, что опытный политик, господин Асылбек хорошо разбирается во внутренней и внешней политике, но не замечает, как его родной брат может стать разменной монетой.

Источник: газета «Фабула пресс» №29 от 16.08.2019 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/81427/ Ссылка на материал: