Жакшылык Бердибек уулу, журналист: «Бакиевы не достойны похвалы»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

В последнее время на социальных страницах открываются группы поддержки власти Бакиевых, идет процесс загрузки различной провокационной информации. Начало открыто наблюдаться, как Бакиев силой денег ищет способ приезда в Кыргызстан, подхалимствует перед сегодняшней  властью. На днях на телеканале NewTV отснят фильм к 70-летнему юбилею Курманбека Бакиева, в нем он показан белей молока, тем самым телеканал NewTV разбередил заживающую рану народа. Об этом журналист Жакшылык Бердибек уулу высказал свое мнение.

– В отснятом фильме к 70-летнему юбилею Курманбека Бакиева как будто идет процесс его оправдания показом белей молока?

– Передача о бывшем президенте Курманбеке Бакиеве на двух телеканалах Кыргызстана даже при наличии коммерческого заказа неправильный шаг. При каком президенте было много заказных убийств людей? Бесспорная правда, при Бакиеве было много заказных убийств, захвата имущества. Есть вопрос: «Те убийства, захваты сделал сам Курманбек Салиевич Бакиев, или его сын, возможно, младший брат, возможно, Иван сдела?». Можем сказать, сделали Бакиевы те дела.

Даже если Бакиев будет тысячу раз оправдываться, лить слезы, доказывая, что он самый первый патриот, любящий Кыргызстан, но в нашем обществе есть большая масса людей, которые никогда его не простят. Принимая это во внимание, тот человек не сможет приехать в ближайшие 5 лет. Сегодняшняя власть не может решить вопрос сидящих в тюрьме Текебаева, Саляновой. Может быть, шахматными ходами стараются склонить к себе бакиевские силы, сделать сторонниками? По моему личному мнению, Бакиевы не достойны похвалы.

– Вроде на сегодняшний день бакиевцы активизируются?

– Оправдание Конгантиева, а потом похвала Бакиева указывает на активизацию, оживление в стране команды. Например, Молдомуса Конгантиев 6 апреля 2010 года как министр внутренних дел предпринимал действия по применению силы против таласского народа. В итоге возникли беспорядки. Я не юрист, поэтому не могу сказать точно о его преступлении. Но доподлинно знаю, к тогдашним заказным убийствам он отнесся безответственно как министр внутренних дел. С этой стороны можно сказать, у него есть моральная вина. Его оправдание сильно ударило по пострадавшим в апрельских событиях.

Ну а сегодняшний президент Сооронбай Жээнбеков пока не сказал своего конкретного однозначного мнения. Даже говоря свое мнение, наверное, этот человек тоже скажет только «все должно решаться в рамках закона». Мы все это знаем. Но, в таких случаях должна быть точней позиция власти. А иначе общество будет в разбросанном состоянии поддерживать желательное для себя. По-моему, в политической игре могут быть какие-то цели.

– Как говорится, без ветра трава не шелохнется, говорят о приходе команды Бакиева на парламентских выборах 2020 года?

– Есть остатки команды Бакиевых. Они как хорошо знающие повадки друг друга люди могут быстро объединиться. Политическое положение может быстро измениться, произойдут невообразимые события. Например, если та команда придет в парламент с каким-то количеством электората, то может реабилитироваться, оправдаться. Если мы забудем прошлые преступления, будем говорить «последующие не годятся», скучать по прошлым, или прощать и снова возвращаться, кружа, тогда не будет движения вперед. Мир покоряет Вселенную. Мы должны быть суровыми, не прощать даже маленький недостаток. Я мечтаю о приходе в следующий парламент в подавляющем большинстве чистых, патриотичных  людей с достоинством. В нашем обществе есть люди, учитывающие критику народа, работающие, получив закалку.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №29 от 02.08.2019/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/81118/ Ссылка на материал: