Должны ли закрыться телеканалы, прославлявшие Бакиева?

Автор: Алина САБАТБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Близкие погибших в апрельских событиях требуют закрыть телеканалы, показавшие фильм с прославлением Курманбека Бакиева. Представители ряда НПО организовали в Бишкеке пресс-конференцию, сказали, что выданное предупреждение руководителям этих телеканалов – недостаточная мера. Заслуживает ли поддержки выдвинутое ими требование или это чрезмерный перегиб?

Жолдошбек Токоев, журналист: «Работу телеканалов, прославляющих Бакиевых, надо рассматривать как высмеивание 100 тысяч человек, попытку свести к нулю народную  революцию»

– Очень правильное требование закрыть ТВ, одобряющие, хвалящие кровожадного тирана, привлечь к уголовной ответственности их хозяев и подготовивших передачу. Если не применить такую законную меру, тогда зачем нужны законы? Это одобрение не одних лишь тиранов Бакиевых, а издевательство над духами погибших 7 апреля 2010 года, их семьями, родственниками, покалеченными в том кровавом событии. И вообще надо смотреть как на высмеивание участвовавших в событиях 7 апреля 100 тысяч человек, сведение к нулю народную революцию. Если виновных в таком скандальном деле наказать, то подобное потом не повторилось бы. 4-5 месяцев назад в Фейсбуке один преподаватель КГУСТА в городе Бишкеке словесно схлестнулся с одним русским человеком, написал комментарий «если Россия хорошая, тогда уезжай туда из Кыргызстана». ГКНБ его нашел, возбудил уголовное дело по статье 313 УК КР «возбуждение межнациональной розни», тот джигит недавно оправдался в суде. Разница между хвалившими Бакиева ТВ и перебранкой джигита в Фейсбуке с тем русским человеком как между небом и землей. В Фейсбуке слова двух человек, наверное, прочитают от силы 10-15 человек, а ТВ Н.Шакиева, Келдибекова посмотрели тысячи человек.

Исхак Масалиев, депутат ЖК: «В случае принятия мер к показавшим Бакиева телеканалам  возникнет вопрос – не окажется ли под подозрением свобода слова»

– По правде говоря, из-за обилия дел я не видел тот фильм. Но в случае принятия мер к показавшим Бакиева телеканалам  возникнет вопрос – не окажется ли под подозрением свобода слова.

Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Непринятие во внимание положения потерявших близких людей – неподобающая вещь для профессиональных журналистов»

– Ну, у нас ведь есть такое, как свобода слова. Власть привыкла всякой вещью распоряжаться, как ей хочется. На самом деле нельзя прославлять преступника, находящегося в розыске. Их действия неправильны и в моральном отношении. Непринятие во внимание положения потерявших близких людей – неподобающая вещь для профессиональных журналистов. Я к тому, что произойдет, если к таким людям и СМИ применят силу горюющие родители с сожженными сердцами? Поэтому руководитель каждого СМИ должен думать о безопасности своих сотрудников, прежде чем показывать скандальные передачи.

Каныбек Осмоналиев, профессор: «Чем больше обращать внимание на такие вещи, устраивать ажиотаж, напротив, тем популярнее те будут»

– Давайте правильно поймем требование близких людей, погибших в апрельских событиях. Мы видим позицию страдающих, плачущих граждан, потерявших молодых детей! Однако, по-моему, не нужно слишком политизировать коммерческий фильм, посвященный 70-летию Курманбека Бакиева, отснятый его близкими друзьями-единомышленниками! Чем больше обращать внимание на такие вещи, устраивать ажиотаж, напротив, тем популярнее те будут. Это природа и закон масс-медиа! Конечно, пропаганда людей, на которых заведено уголовное дело по тяжкому преступлению и которые осуждены, само по себе неэтичное явление.

Но давайте поймем также положение частных телеканалов. Если в фильме нет прямых призывов к свержению конституционного строя, то их силовое закрытие тоже не даст хорошего результата. Тогда что будет со свободой слова? По-моему, стало достаточным официальное предостережение ГКНБ. Наверняка они и сами задумались. В действительности наша общественность в последние месяцы слишком политизировалась. Если б в нашей стране развитие экономики было поставлено на правильную дорогу, то никому не было бы дела до таких слов. Хорошо бы официальной власти понять это!

Ондуруш Токтонасыров, правозащитник: «Они искажают историю, вызывают подозрения к духам героев, сводят на нет апрельскую революцию»

– Правильно. Нельзя ограничиваться только предостережением. Они искажают историю, вызывают подозрения к духам героев, сводят на нет апрельскую революцию. Обращаюсь к народу: не смотрите эти ТВ, объявите бойкот.

Самсаалы Четинбаев, член национального оппозиционного движения: «Получилось высмеиванием народа, потерявшего близких»

– Конечно, для потерявшего близкого человека тяжело смотреть фильм во хвалу Бакиева. Я их правильно понимаю. С этой точки зрения их требование правильное! Бакиев признан государством виновным, он привлеченный к судебному ответу человек. Не простое преступление, а тяжкое преступление, отобравшее массу человеческих жизней. Поэтому к этому вопросу частное телевидение могло бы отнестись щадяще. Получилось высмеиванием народа, потерявшего близких.

Марс Сариев, политический аналитик: «Возможно, показавшим Бакиевых каналам средства поступают из Белоруссии»

– Нурлан Шакиев некогда был пресс-секретарем Курманбека Бакиева. Возможно, он посредством прославляющего Бакиева фильма пытается проверить отношение народа к нему. Возможно, показавшим Бакиевых каналам средства поступают из Белоруссии. ГКНБ правильно сделал. Дал предостережение. Теперь надо тщательно проверить.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №29 от 02.08.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/81115/ Ссылка на материал: